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marciafk@uol.com.br
  14 de julho
  Yes, Nós Temos Bananas!
 
Fruta cartão postal no turbante de Carmem Miranda.
"Quem vai querer comprar Banana", no timbre de Luiz Melodia.
"Uma banana pra você", expressão da grossura de uma banana.
Banana Price, loja de calçados.
Banana Republic, grife de roupas.
Não preteja se mergulhada em suco cítrico.
Na salada de frutas, convém emprega-la na hora.
Macacos, não me mordam, mordam-na!
Fruta inimiga das dietas dirigidas, não digeridas por gordinhos.
Se fossemos desenhar um alimento ideal, seu nome seria Banana.
Uma das primeiras plantas a serem cultivadas e consumidas há milhares de anos, as bananas amadurecem geralmente após o seu colhimento.
A banana possui menos água do que qualquer outra fruta e também grande concentração de carboidrato. Por isso, torna-se um aliado fiel aos hábitos alimentares dos atletas.
Ajudam a reprogramar a concentração de carboidrato do organismo e provém quantidade substancial de potássio, mineral perdido durante as atividades físicas.
Pode-se dizer que a banana é uma fonte vital para o controle do equilíbrio de líquidos do organismo. É bom lembrar que potássio também funciona para regular o batimento cardíaco e a pressão arterial.
A quantidade de possibilidades de aplicações e devaneios criativos na área da gastronomia é maior do que a quantidade de bananas que podemos contar num cacho. Bananas ainda não maduras devem ser preparadas no forno ou grelha, mantendo-as na casca para que o seu interior cozinhe de modo uniforme.
Quando cozidas ou assadas, seus açucares se concentram e seus aromas se intensificam. Deste modo ficam ótimas quando servidas como acompanhamento de peixes e aves. Podem ser consumidas assadas e polvilhadas com canela, açúcar, mel... Com sorvete nem se fala.
Bananas flambadas, na vitamina, com cereais no café da manhã, frita (convém usar as da "terra"), banana passa, no strudel, na panqueca, em bolos, musses, suflês, sorvetes, farofa ou "In Natura", simplesmente banana.
Banana é uma fruta tropical, e as maiores regiões produtoras concentram-se na América do Sul e Central. Costuma ser um alimento barato, ao alcance de "quase todos", devido à facilidade de plantio e colheita resultando em uma grande oferta do produto. Agrada a todos os paladares, de bebes recém desmamados a jovens da terceira idade.
"Banana menina, tem vitamina, banana engorda e faz crescer".

TABELA NUTRICIONAL - 1 BANANA
92 calorias
1g Proteína
23 Carboidrato
Baixa Fibra
1mg Sódio
0mg Colesterol
0,6mg Vitamina B6
9mg Vitamina C
396mg Potássio
29mg Magnésio


TORTA DE BANANA E PALMITO
Rende: 1 torta grande
Tempo de preparo: 35 minutosIngredientes / massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
150g de manteiga sem sal (gelada) picada em pedaços
3 colheres (sopa) de água geladaIngredientes / recheio
3 bananas nanicas grandes
300g de palmito em conserva ou in natura previamente cozido em água e sal
4 colheres (sopa) de mango chutney*
80g de queijo cheddar ralado grosso
2 colheres (sopa) de semente de papoula para polvilhar (opcional)
Preparo
Faça a massa. Misture numa vasilha, a farinha de trigo e o sal mexendo bem. Com um garfo, junte a manteiga aos poços, até formar uma farofa grossa. Aos poucos acrescente a água gelada até formar uma massa uniforme. Trabalhe a massa com as mãos, sem sovar.
Coloque num saco plástico e deixe descansar na geladeira por cerca de 1 hora.
Enquanto isso, faça o recheio. Pique o palmito em pequenos pedaços e misture com a banana amassada e o mango chutney. Com um rolo, abra a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada. Coloque em uma forma grande de aro removível. Cubra com o recheio, e polvilhe com o queijo cheddar e semente de papoula (opcional). Leve ao forno pré-aquecido (160 graus) por cerca de 30 minutos. Sirva como acompanhamento ou com salada.

* chutney = geléia agridoce de manga

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