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marciafk@uol.com.br
  7 de julho
  Alho, força e coragem
 
Lá vem ele, com aquele jeitinho alvo, bojudo, lisinho, uniforme, envolto em casca, unido em gomos (pensando ser tangerina), espantando maus agouros, mal olhado, lúcifer, dibuk, satanás ou o demônio em pessoa.
Lá vem ele com aquele aroma peculiar, se impondo e pondo à mesa ênfase às culinárias dos quatro cantos do mundo.
Alho, ame-o ou deixe-o. Penso então nessas pessoas que não comem isso ou aquilo.
Arrepiam ao som crocante de uma microscópica cebola picada, desmaiam ao vislumbrar em barracas de feirantes, o lustro vermelho, amarelo e verde dos pimentões, deprimem instantaneamente frente a uma pequena bolinha de nome ervilha, amaldiçoam o nordeste por causa do advento "coentro", surtam com facilidade ao lembrarem da personalidade aromática de perdidos dentes de alho.
Este "ser" do reino vegetal, fala-se por si só e não se conforma em compor uma lista de ingredientes-adereços de pratos. São quase carros-chefes e se apresentam em molhos, pizzas, tortas, sopas, saladas, carnes, peixes, aves, caças, cozidos, pães, antepastos, conservas, enfim, uma lista comestível sem fim.
Veio ao mundo pra ficar. Era administrado aos anciões para supri-los força e coragem. Os egípcios alimentavam seus escravos que trabalhavam na construção de pirâmides, além de administra-los nas técnicas de embalsamar seu mortos. Já os romanos davam alho aos soldados e trabalhadores, por desdenharem o mesmo.
Em várias regiões do mundo onde eram cultivados, como Índia e China, acreditava-se no uso do alho para afastar espíritos do mau, assim como na cura de várias doenças incluindo ossos quebrados, tuberculoses, bronquites e resfriados. As sociedades contemporâneas ainda se baseiam na força medicinal do alho fabricando produtos a base deste, com o marketing de "alimento saudável", principalmente nos Estados Unidos.
Algumas pesquisas a cerca do uso do alho e do poder do seu óleo e suas ações medicinais ainda são inconcludentes. Consta que não o consumimos em quantidade satisfatória para nos beneficiarmos de seus efeitos. Essas pesquisas feitas principalmente em cima dos hábitos alimentares dos chineses, apontam que boa parte da população ativamente consumidora de alho e cebola na alimentação diária, manifesta menos câncer de estomago, leucemia e outros tipos de câncer além de doenças cardíacas, reduzindo o colesterol do sangue. Essas pesquisas constatam também que os povos dos países mediterrâneos sofrem menos destes males do que outros.
Há mais de trezentos tipos de alho no mundo, este bulbo é fortemente utilizado na culinária italiana, grega, francesa, espanhola, árabe, indiana, chinesa, portuguesa, americana de umas décadas para cá e quase que desprezado pelos ingleses e escandinavos.
Nós brasileiros incorporamos o uso do alho diariamente em cardápios triviais ou em menus mais elaborados.
Paladar é sinônimo de conhecimento e atrevimento. É preciso beber varias vezes "da mesma fonte", ou experimentar ingredientes em multi-usos, receitas variadas, para enfim dizermos ou não, "eu odeio alho".

Algumas dicas de como lidar com ele:

- Para descascar vários dentes de alho, coloque-os por cinco segundos no microondas, ou mergulhe-os rapidamente em água fervente. A casca deve soltar-se com facilidade.
- Pra remover o cheiro de alho das mãos, abra a torneira de água fria, e deixe que o jato escorra abundantemente do punho para baixo, sem esfregar as mãos.
- Para que o alho não se torne indigesto, corte-o no sentido do comprimento e remova o filamento do centro do dente.

TABELA NUTRICIONAL / 10 DENTES DE ALHO

50 calorias
2g proteínas
10g carboidratos
0 fibras
0 colesterol

Contém : Vitamina B6, Vitamina C, Cálcio, Cobre, Ferro, Magnésio, Fósforo e Potássio.

RECEITA RÁPIDA
" SOPA FRIA DE ALHO COM UVAS" (6 pratos)

Ingredientes:

- 5 colheres (chá) de alho amassado
- 500g de uvas "rubi" (sem casca e sem sementes, cortadas ao meio)
- 30g de amêndoas sem casca (secas no forno)
- 60g de pão preto esmigalhado
- 500ml de água mineral
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
- 6 cubos de gelo
- Sal à gosto

Preparo:

Soque o alho com as migalhas de pão, as amêndoas e o sal.
Junte aos poucos o azeite de oliva, mexendo bem.
Adicione o vinagre e mexa novamente.
Coloque numa sopeira, acrescentando a água, as uvas e o gelo. Deixe na geladeira por 30 minutos e sirva como entrada.

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