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22/09/2003
-
03h25
O Chile produz cerca de 6,4 bilhões de litros de vinho por ano. A Argentina, 12 bilhões de litros por ano. A quantidade de litros da bebida exportada por esses dois países é quase a mesma: cada um deles esparrama, pelo mundo, 5 bilhões de litros de vinho.
Um olhar atento leva à dúvida: como o Chile produz metade da quantidade da Argentina e exporta quase a mesma coisa?
Isso acontece porque a Argentina consome mais do que exporta, enquanto o Chile exporta mais do que consome.
Mas engana-se quem acha que os chilenos gostam menos de vinho do que os vizinhos. A diferença é pequena no consumo per capita, mas grande no número de "cabeças" em cada país. A Argentina tem 36,7 milhões de habitantes; o Chile, 15,6 milhões.
Os vinhos dos dois países apresentam algumas características parecidas, como o uso das uvas Malbec e Carménère. Extintas da Europa por uma praga que atacava a raiz, a Phylloxera, as varietais foram redescobertas nesses países, onde são usadas em vinhos mesclados a outras uvas ou puros.
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Região da fronteira andina exporta 10 bi de litros de vinho
da Folha de S.PauloO Chile produz cerca de 6,4 bilhões de litros de vinho por ano. A Argentina, 12 bilhões de litros por ano. A quantidade de litros da bebida exportada por esses dois países é quase a mesma: cada um deles esparrama, pelo mundo, 5 bilhões de litros de vinho.
Um olhar atento leva à dúvida: como o Chile produz metade da quantidade da Argentina e exporta quase a mesma coisa?
Isso acontece porque a Argentina consome mais do que exporta, enquanto o Chile exporta mais do que consome.
Mas engana-se quem acha que os chilenos gostam menos de vinho do que os vizinhos. A diferença é pequena no consumo per capita, mas grande no número de "cabeças" em cada país. A Argentina tem 36,7 milhões de habitantes; o Chile, 15,6 milhões.
Os vinhos dos dois países apresentam algumas características parecidas, como o uso das uvas Malbec e Carménère. Extintas da Europa por uma praga que atacava a raiz, a Phylloxera, as varietais foram redescobertas nesses países, onde são usadas em vinhos mesclados a outras uvas ou puros.
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