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22/09/2003 - 04h20

Puerto Montt dá a largada para trilha por lagos gelados

EDUARDO KNAPP
da Folha de S.Paulo, Enviado especial ao Chile

Se você é um grande apreciador de vinhos, de salmão e da tradicional bebida chilena --o pisco sour-- e deseja uma overdose de belas paisagens gigantescas, bem-vindo à 11ª região no sul do Chile e prepare-se para cruzar os lagos andinos, por terra e por água, rumo à cidade argentina de São Carlos de Bariloche.

Para iniciar a exploração dos Grandes Lagos do sul do Chile, comece pela cidade de Puerto Montt. Com 110 mil habitantes, ela está a uma hora e meia de avião de Santiago do Chile (900 km de distância), localizada no fundo de uma ampla baía no Seno Reloncaví, com vista para os vulcões Osorno e Calbuco.

Banhada pelo oceano Pacífico, a cidade de Puerto Montt tem como grande atrativo o mercado de peixes e de mariscos, que conta com variedades que raramente vemos no Brasil, como um tipo de marisco vermelho denominado "piure" e um caranguejo gigante, o "centolla".

O local é simples, com pequenos boxes que funcionam como restaurantes e são administrados pelos próprios donos, que carregam uma aparência rústica. Solícitos quando procurados, eles dão mais charme ao mercado.

Depois dos pescados, aproveite para fazer compras sem gastar muito dinheiro na feira de artesanatos da avenida costeira. Não faltam pulôveres, xales, luvas, bonecas típicas e muitos cacarecos, como na maioria das feiras latino-americanas.

Com um pouco de imaginação, Puerto Montt sugere uma lembrança daquelas cidades pesqueiras norte-americanas, como a Nantucket de "Moby Dick ", por conta das casas antigas de madeira das mais diversas cores.

Antes de seguir viagem, não deixe para o jantar o que se pode resolver no almoço: coma no simpático restaurante Pazó S. De entrada, prove o seviche caribenho, com salmão, congro e camarão, acompanhado de um gelado pisco sour, um destilado de uva.

Quanto aos vinhos chilenos, compare-os mais ou menos com a proporção de importância que o brasileiro dá a qual jogador escalar para a seleção brasileira ... Divertido é tomar um vinho que não exista no Brasil, e são muitos!

O repórter-fotográfico Eduardo Knapp viajou a convite da LanChile e da Corporação de Promoção de Turismo do Chile

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