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22/10/2011 - 08h00

Se eu fosse fungo, seria uma frieira ou ingrediente da cozinha

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LUISA MASSARANI
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Ilustrações Mariana Massarani
Se eu fosse um fungo...
Se eu fosse um fungo...

Planta, animal ou bactéria? Nenhum dos três! Os fungos formam um reino à parte e reúnem organismos bem diferentes. Podem causar doenças e ser nojentos, como frieira no pé.

Podem ser fedorentos como o mofo, que leva muita gente a... atchim!

E podem ser deliciosos como os cogumelos, que caem bem como molho de macarrão. Mas algumas espécies são venenosas e podem causar uma indigestão!

Alguns fungos ficaram famosos, como o Penicillium chrysogenum, usado desde os anos 1920 na produção de remédios.

Mas meus preferidos são uns fungos muito loucos, que brilham no escuro. Dizem que dá até para ler com a luz que sai deles!

Com tanta diversidade, os ciclos de vida e os modos de reprodução variam de acordo com as espécies.

Os tamanhos também podem ser diferentes. Tem organismos minúsculos e outros de grande porte. Como um cogumelo que entrou para o livro dos recordes, com o tamanho de um homem adulto.

Fungos podem até se comunicar com outros fungos! Isso acontece quimicamente, por meio de hormônios chamados feromônios.

O que será que eles conversam?

Os fungos também estão na cozinha
Os fungos também estão na cozinha

MUNDO NOVO

Sabe-se pouco sobre os fungos. Acredita-se que haja 1,5 milhão de espécies, mas só cerca de 5% delas foram descritas pelos cientistas.

OS PARENTES

Apesar de a micologia (ciência que estuda os fungos) ser muitas vezes associada à botânica (ciência que estuda as plantas), estudos genéticos mostram que os fungos são mais relacionados aos animais.

POR TODO LADO

Embora sejam mais comuns em florestas úmidas e quentes, os fungos também podem ser encontrados em locais frios e secos.

 

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