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19/12/2010 - 12h08

As atrações do litoral Norte que fazem a cabeça dos paulistanos

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DE SÃO PAULO

CARAGUATATUBA

Voo de parapente
Quando o tempo está aberto, a Associação Caraguatatuba de Voo Livre instala sua tenda na praia do centro da cidade. Dali partem bugues em direção aos morros, em viagens de dez minutos. O voo sai de um ponto a 300 m de altitude. Todo o equipamento é fornecido pelos próprios instrutores, que voam junto com os novatos. O passeio custa R$ 100 e sai de uma rampa específica para a prática de parapente e de asa-delta. O trajeto até o chão dura cerca de 20 minutos, sobrevoando a cidade, morros ocupados pela mata, a praia e o mar.

Praia do Centro (próx. à pista de skate) Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/8142-0422.

Caiçaras
O restaurante tem um salão e mesas na areia da praia de Massaguaçu. A especialidade são os pratos tradicionais caiçaras, como o azul-marinho (garoupa cozida com banana-verde).

Av. Maria Carlota, 720, Massaguaçu, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3884-3586. 160 lugares. Estac. grátis.

Fernando Donasci/Folhapress
Cachoeira dos Três Tombos em Ilhabela, que tem fácil acesso, no litoral Norte de São Paulo
Cachoeira dos Três Tombos em Ilhabela, que tem fácil acesso, no litoral Norte de São Paulo

Ostra e Ouriço
O ambiente é rústico: salão em forma de quiosque com móveis antigos e, no jardim, mesas de madeira. No cardápio, reinam os frutos do mar, com destaque para as ostras, cultivadas por cooperativas de pescadores de Cananeia. Como entrada, a dica são as ostras graúdas gratinadas, por R$ 47 a dúzia. Destaque também para o badejo ao fundo do mar, grelhado ou doré, com molho de camarão, lula e outros frutos do mar.

R. Prudêncio Baeta, 21, (entrada no km 5 da rod. SP 55), Pontal de Santa Marina, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3887-1500. 98 lugares. CC: AE, D, M e V.

Sorveteria Sérgio
É uma das mais tradicionais cidade e funciona desde 1965. Entre os sucessos, sabores como amarena (pequena fruta italiana), chocolate com avelã, iogurte com pêssego, cocaxi (coco com doce de abacaxi) e damasco. Há também 13 opções de picolé.

R. Major Aires, 75, Centro, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3882-2262. 40 lugares.

Tapera Branca
As duas unidades do restaurante, especializado em comida mineira, ficam uma de frente para a outra. No número 34, o bufê a quilo traz mais de 20 pratos quentes e 16 tipos de salada. No número 93, o bufê é acompanhado de churrasco.

Pça. Cândido Mota, 34 e 93, Centro, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3883-2275. 180 (número 34) e 200 lugares (número 93).

Terramar
O Núcleo de Cerâmica Artesanal fica em uma casa de pau a pique com um grande ateliê nos fundos. Reúne centenas de peças, entre esculturas, abajures, vasos e luminárias, disponíveis para compra. É possível acompanhar a confecção dos objetos, já que o local também abriga um centro de profissionalização, coordenado pelo artista plástico Ben Hur Vernizzi.

Av. Miramar, 9.152, Porto Novo, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3887-4189. Livre. Grátis. Estac. (grátis).

Valentin Restaurante & Bar
Luminárias de antigas estações ferroviárias e portas de 250 anos compõem o ambiente. Os chefs Clóvis Galdino e Ravi Reis dividem a cozinha. No menu, massas, grelhados e frutos do mar.

Av. Castelo Branco, 151, Sumaré, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3882-1200. 100 lugares. CC: AE, M e V. Estac. (grátis).

ILHABELA

Praia da Feiticeira
O nome vem de uma lenda. No século 19, morava ali uma mulher que teria negociado entrada de escravos ilegais. Depois de enriquecer (e de matar pessoas para proteger seu tesouro), ela ganhou fama de bruxa. Pequena e de tombo, é uma das melhores opções para quem não quer visitar um local muito distante da Vila de Ilhabela e da balsa. Há aluguéis de caiaques (R$ 5 a R$ 10), para quem quiser se exercitar um pouco pela águas calmas do pedaço.

Av. Riachuelo, altura do número 4.000, Ilhabela. Acesso, partindo do ponto da balsa, pela av. Brasil.

Cheiro Verde
De preços honestos, o disputado restaurante fica numa casa simples no centro. Os pratos vêm acompanhados de arroz, batata frita e salada. Entre eles, há o filé de pescada grelhado com alcaparras e champignon, o filé de frango grelhado com creme de espinafre e o salmão à belle munière.

R. da Padroeira, 109, Centro, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3896-3245. 68 lugares. CC: M e V (apenas débito).

Aeroilha
Em cima do píer central da cidade, a casa é especializada em pescados e carnes. À noite, serve pizzas como a do chef (mozarela de búfala, alho-poró e manjericão).

Pça. da Bandeira, 1, Centro, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3896-1178. 200 lugares. CC: AE, D, M e V.

Bacalhau Vila
O restaurante, com vista para o mar, é especializado em bacalhau. O da casa é servido com batata, tomate, cebola, azeitona, ovo e azeite.

Av. Pedro Paula de Moraes, 435, Saco da Capela, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3896-3939. 250 lugares. CC: D e M (só débito).

Pousada Canto do Sul
Localizada no alto de um morro, tem vista para uma das melhores praias de Ilhabela, a do Curral. É um tipo de hospedagem de arquitetura simples e funcional, frequentada por surfistas e mergulhadores. Está localizada bem perto da areia. Para chegar ao mar, basta atravessar a rua. Os quartos ficam ao redor de uma piscina de azulejos, todos próximos à mata densa, cercados por uma generosa varanda. Vale a pena pedir o quarto que fica no ponto mais alto do terreno, aberto para uma paisagem privilegiada.

Av. José Pacheco do Nascimento, 7.835, Praia do Curral, tel. 0/xx/12/3894-9139 / 9199-6634.

Café com Lei
De frente para o Forum Manuel Pedro Pimentel, a casa tem decoração composta por móveis rústicos. No cardápio, opções de cafés com nomes que remetem à Justiça. Os mais pedidos são o HC liberou geral (expresso com cachaça mineira) e o cautelar de união de corpos (expresso com conhaque, leite condensado, sorvete de creme e cobertura de chocolate). Nas noites de sexta, o café fica com cara de balada, sempre com música ao vivo. O menu serve também drinques, minipizzas e salgados.

R. Benedito dos Anjos Sampaio, 52, Barra Velha, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3895-7149. 40 lugares. Couv. art.: R$ 10 (sex.).

Marakuthai
O restaurante da chef Renata Vanzetto tem mesas na areia e cozinha contemporânea tailandesa. A entrada indian (copinhos de guacamole, espetinhos de cubos de salmão selados no gergelim e chips de batata doce) é uma boa pedida. Destaque também para o polvo com purê de milho e vinagrete de pimenta-biquinho. Para beber, sangria de espumante com frutas verdes.

Av. Força Expedicionária Brasileira, 495, Saco do Indaiá, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3896-5874. 70 lugares. CC: M e V. Não tem.

Carol Bistrô
Sim, a Carol é a dona da casa, muito simpática por sinal. Ela abriu o aconchegante restaurante há menos de seis meses e já precisa administrar as esperas nos fins de semana. Mas vale perder um tempinho para conseguir uma das oito mesas dentro de um pequeno ambiente de pé-direito baixo, com vista para uma praça na parte histórica de Ilhabela. O ceviche de camarão, servido em uma taça por R$ 21, é uma das melhores entradas. Como prato principal, experimente o filé de peixe grelhado com amêndoas e legumes (R$ 38).

Pça. Coronel Julião, 53, Centro, tel. 0/xx/12/3895-8129. Seg. a dom.: 12h às 23h30.

Captains's Club
De público diversificado, esse quiosque na beira da praia funciona como um sushi pizza grill. Com lounges espalhados na areia, almofadas e luz negra, possui clima despojado. Tem também música ambiente e um salão com várias mesas. No cardápio, fazem sucesso a anchova recheada com farofa de camarão e os sushis. É recomendável fazer reserva por telefone.

Av. Princesa Isabel, 246, Perequê, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3896-1645. Couv. art.: R$ 10. CC: M e V.

Cachoeira dos Três Tombos
Um passeio pela mata, mas com fácil acesso. É possível parar o carro muito próximo à trilha rápida que leva até a primeira das três quedas, que cai de 
5 m de altura, em um poço raso. A última cachoeira é a maior de todas, com 20 m. Um caminho de pedras um pouco escorregadias leva até ela -portanto, é bom tomar cuidado, especialmente com as crianças.

Acesso à trilha pelo final da avenida Engenho Velho, próximo à praia da Feiticeira.

CAMBURI, JUQUEHY E MARESIAS

Bar de Quinta
Com algum espírito de aventura você chega lá, nesse bar de difícil acesso, que fica mais próximo dos morros do que da praia. Uma estrada de terra, bem esburacada, chamada Beira Rio, parte da avenida Walkir Vergani. Peça informação no fim da praia de Boiçucanga, pois muitos moradores conhecem o local. É preciso atravessar um pequeno riacho, sem profundidade. O destino final desse trajeto é a residência de um casal de botequeiros com alma de artista, Ricardo e Batatinha. Na varanda da casa deles, são servidas ótimas batatas suíças, por preços que variam entre R$ 20 e R$ 30. A decoração noturna no riacho que passa ao fundo da casa vale a viagem.

Est. Beira Rio, 2.669, Boiçucanga, tel. 0/xx/12/3865-1586. Qui. a sáb., 18h à 0h.

Manacá
O restaurante oferece pratos (e preços) de padrão paulistano, numa cozinha que homenageia clássicos do litoral, como o papillote de robalo em folha de bananeira, com farofa de camarão, banana e alcaparras. Para este verão, há novidades no cardápio como o salmão marinado em mostarda em grãos com salada e a pescada em crosta de castanha-do-pará.

R. do Manacá, 102, Camburizinho, São Sebastião, tel. 0/ xx/12/3865-1566. 98 lugares. CC: AE, D, M e V. Estac. grátis.

Antigas
Aberto em 1994, possui um menu baseado em frutos do mar. O clima é informal e o ambiente, avarandado. No cardápio, os destaques são o nhoque recheado com camarão e palmito e o linguado sobre rosti de mandioca e mousseline de espinafre.

R. Reginaldo Flávio Correa, 190, Camburi, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3865-1355. 60 lugares. CC: D, M e V. Estac. grátis.

Ogan
A casa, do chef Valmir Alexandrini, une uma decoração de linha moderna e elegante com toques despojados, com um jardim na entrada. Serve pratos leves como o linguado ao molho de laranja, gengibre e mel, servido com arroz selvagem.

Estr. do Camburi, 1.650, Camburi, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3865-2388. 50 lugares. CC: D, M e V.

Bar All Kone
Aberto há cerca de dois anos, é frequentado por surfistas e jovens desencanados. Boa opção de esquenta para quem vai badalar no clube Sirena, em Maresias. Vale também como porto dos baladeiros que preferem levar a noite na rua. O pedaço em frente ao bar, aliás, costuma ficar abarrotado de gente. Ao som de rap, jazz e eletrônica, são servidos temakis (o de atum sai por R$ 14), tacos (R$ 10) e pizzas (R$ 9 a R$ 13). Entre os drinques, tem boa saída a caipirinha Hot Lichie, com lichia, pimenta e canela em pó (R$ 14, com vodca nacional). A dose da mexicana 1800 Tequila Reposado sai por R$ 17.

R. Sebastião Romão Cesar, 407, Maresias, tel. 0/xx/12/3865-5371. Sex. a dom.: 19h às 3h.

Acácia
Comer não é a única coisa boa para se fazer nesse tradicional restaurante em Juquehy, localizado próximo à praia. A casa ganhou fama também por conta das frequentes visitas de pássaros exóticos em seu quintal. Crianças e estrangeiros, em geral, ficam deslumbrados com as ligeiras aparições. O estabelecimento preserva um confortável estilo de residência. Muito mato acompanha a imensa varanda, mobiliada com mesas de madeira. O camarão-rosa com queijo gruyère (R$ 78, para uma pessoa) é um dos pratos mais queridos da clientela.

R. Argemiro Amâncio dos Santos, 181, Juquehy, tel. 0/xx/12/3863-2174. Seg. a qui.: 12h às 21h. Sex. e sáb.: 12h à 0h. Dom.: 12h às 22h.

Coconut's
Apesar de o endereço ser de Maresias, o hotel fica já no começo da praia de Paúba, mais afastada e privativa. O restaurante e a piscina têm vista privilegiada para o mar. Os quartos e o estacionamento ficam em outro terreno, do outro lado da avenida principal e sem vista para o mar. Para o fim do ano, o hotel só aceita hóspedes que comprarem o pacote do dia 26 ao dia 2, por R$ 4.800 para o casal, com café da manhã e chá da tarde inclusos.

Av. Francisco Loup, 1.090, Maresias, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3865-7875

Cantinetta
Além de restaurante, abriga também uma rotisseria, um empório e uma adega. O destaque do cardápio são as saladas, que podem ser acompanhadas de um grelhado.

Estr. do Camburi, 720, ljs 3 e 4, Camburizinho, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3865-2612. 55 lugares. CC: M e V. Estac. grátis.

As Ilhas
O local é construído em uma encosta e tem vista para o mar. Para apreciá-la, o melhor lugar é o deque. A cozinha é comandada pelos chefs Severino Olimpo e João Batista, que preparam pratos como o linguado às ilhas (grelhado, ao molho de maracujá e manga, acompanhado de risoto de alho-poró). A partir das 18h, a casa também serve pizzas individuais.

Rod. Rio-Santos, km 174,5, Praia Preta, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3863-1131. 140 lugares. CC: AE, D, M e V. Estac. grátis.

Emanaom
Instalado no shopping Monjolo, o restaurante tem ambiente amplo, com pé-direito alto e decoração elegante. A cozinha contemporânea tem como carro-chefe os frutos do mar. Destaque para o bobó de camarão com farofa de pupunha e arroz de coco e os camarões flambados na cachaça com risoto tropical de manga.

R. Benedito Carlos de Almeida, 342, Juquehy, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3863-2129/1943. 125 lugares. CC: AE, D, M e V.

Pitangueira
A casa é comandada pelo chef Jean Gras, que prepara uma bem servida porção de ostras frescas como entrada. Da cozinha saem pratos como a caldeirada de frutos do mar.

Estr. do Camburi, 1.589, Camburi, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3865-1688. 120 lugares.

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