Siga a folha

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

Receita do País de Gales transforma torrada em iguaria

Welsh rabbit, o coelho galês, é feito com fatias de pão e um creme de queijo e cerveja

Assinantes podem enviar 5 artigos por dia com acesso livre

ASSINE ou FAÇA LOGIN

Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:

Oferta Exclusiva

6 meses por R$ 1,90/mês

SOMENTE ESSA SEMANA

ASSINE A FOLHA

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

Volto depois de uma semana em que fiquei de molho por motivos de Covid —sintomas leves, graças à vacina– para falar da culinária de uma nação que retorna à Copa do Mundo depois de 64 anos: o País de Gales.

Em um pequeno território no sudoeste da Grã-Bretanha, Gales é um país com pouco mais de 3 milhões de habitantes —o equivalente à população de Brasília. Assim como a Irlanda e a Escócia, sua população é de origem celta e fala, além do inglês, um idioma próprio, o galês.​

Welsh rabbit, com receita de Marcão Nogueira - Marcos Nogueira/Folhapress

São galeses o ator Anthony Hopkins, a atriz Catherine Zeta-Jones e a localidade com o nome mais comprido do mundo: Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.

A comida mais famosa do País de Gales é um lanchinho tão simples quanto saboroso, o welsh rabbit ("coelho galês"), às vezes grafado welsh rarebit.

Trata-se de uma torrada coberta com um creme de queijo condimentado, uma espécie de versão britânica do fondue suíço.

Os galeses costumam usar queijo cheddar, mas —muita atenção— não funciona o requeijão tingido de cor-de-laranja que as pessoas chamam de cheddar no Brasil. O cheddar britânico é um queijo maturado de massa semidura, geralmente amarelo-claro.

Para esta receita, sugiro o uso de algum queijo de leite de vaca que derreta bem. Estepe, gruyere, queijo do reino ou mesmo o minas padrão. Eu coloquei gouda no meu coelho galês.

O queijo é dissolvido num molho bechamel temperado com mostarda, molho inglês e cerveja. Novamente, a tradição pede uma cerveja de estilo britânico, como porter ou pale ale. Na boa: use o que você estiver bebendo, não vai fazer grande diferença.

Você coloca um pouco desse creme de queijo na torrada e a leva para gratinar no forno ou na air fryer. Se você tiver sorte (ou autocontrole), vai sobrar creme para você guardar na geladeira e fazer torradas galesas quando bater uma fome.


Welsh rabbit

Rendimento: 4 a 6 torradas

Dificuldade: fácil

INGREDIENTES

1 colher (sopa) de manteiga.

1 colher (sopa) de farinha de trigo.

1 colher (chá) de mostarda em pó.

150 ml de leite.

50 ml de cerveja.

1 colher (sopa) de molho inglês.

200 g de queijo ralado grosso.

Fatias de pão italiano.

Sal e pimenta-do-reino a gosto.

PREPARO

  1. Derreta a manteiga em fogo baixo e dissolva nela a farinha e a mostarda. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
  2. Adicione a cerveja e o molho inglês. Cozinhe por alguns minutos, sempre mexendo, até obter um creme consistente. Dissolva o queijo, teste o sal (se necessário, acrescente um pouco) e tempere com pimenta. Desligue o fogo.
  3. Cubra as fatias de pão com o creme de queijo e leve para gratinar no forno ou na air fryer.

Receba notícias da Folha

Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber

Ativar newsletters

Relacionadas