Siga a folha

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

Para o Dia das Mães, o molho de cebola agridoce da dona Ana

Recorri à memória sensorial para reproduzir a receita da minha mãe, que sofre de demência senil

Assinantes podem enviar 7 artigos por dia com acesso livre

ASSINE ou FAÇA LOGIN

Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:

Oferta Exclusiva

6 meses por R$ 1,90/mês

SOMENTE ESSA SEMANA

ASSINE A FOLHA

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

Algum tempo atrás, minha filha me perguntou: "Você tem a receita do molho de cebola da vovó?".

Não, eu não tinha.

Dona Ana Bertoni nunca se preocupou demais em transmitir para mim o saber culinário. Se tinha um caderno de receitas, não sei onde foi parar.

Não tenho como perguntar a ela.

Há vários anos, minha mãe sofre de demência senil. Não nos reconhece, quase não fala.

Tento reproduzir suas receitas pela memória sensorial.

Molho de cebola em receita de dona Ana, mãe de Marcos Nogueira, o Marcão - Marcos Nogueira/Folhapress

O molho de cebola que minha filha queria era algo que a avó fazia para acompanhar a feijoada.

Nunca vi algo semelhante em nenhuma outra feijoada. Mas funciona. É uma cebola cozida agridoce que desempenha o mesmo papel da laranja –um contraponto ácido para a gordura suína.

Imitar a receita até que foi fácil. Basta cozinhar a cebola com água, vinagre, sal, um pouco de açúcar e uma folhinha de louro. A velha punha louro em quase tudo.

Eu, que não sei me controlar, mudei um pouco o molho materno: troquei a cebola comum pela roxa. Pelo único motivo de que fica mais bonito.

Minha mãe fazia o molho de cebola só quando o almoço era feijoada, o que é um pouco difícil de entender: a receita acompanha muito bem qualquer tipo de carne e fica ótima em sanduíches.

Pode até parecer o picles de cebola roxa que virou modinha, mas não é. É o molho de cebola da minha mãe.

Molho de cebola em receita de dona Ana, mãe de Marcos Nogueira, o Marcão - Marcos Nogueira/Folhapress

MOLHO AGRIDOCE DE CEBOLA

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 cebolas roxas grandes, fatiadas

água

100 ml de vinagre de álcool

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de açúcar

1 folha de louro

Modo de fazer

  1. Coloque a cebola numa panela pequena. Despeje água até cobrir a cebola. Misture os ingredientes restantes.

  2. Cozinhe em fogo médio até a cebola ficar macia e sobrar apenas um pouco de líquido no fundo da panela. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Receba notícias da Folha

Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber

Ativar newsletters

Relacionadas