Como a disparada do azeite de oliva afeta a paella na Espanha
Preço do produto sobe 53% em agosto na comparação com o mesmo mês de 2022
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O aumento no preço do azeite de oliva no principal produtor do mundo, Espanha, está impactando diretamente em um dos pratos mais tradicionais da gastronomia local: a paella.
Em agosto, o azeite de oliva disparou 53% em agosto em relação ao ano anterior, de acordo com o índice mensal da Bloomberg. A Espanha sofre com secas devastadoras que afetam a produção.
Com isso, o custo para fazer o arroz misturado com carnes e frutos do mar subiu 18,3% em agosto em relação aos preços do mesmo mês em 2022. Em julho, a alta era 15% usando o mesmo período de comparação. A subida está bem acima da inflação geral, que é de 2,4%, e também dos alimentos (10,5%).
Os preços subiram tanto que criminosos estão mirando as fábricas de azeite de oliva no sul do país, e os supermercados começaram a colocar etiquetas de segurança nas garrafas.
Embora a inflação na Espanha tenha desacelerado significativamente dos níveis de dois dígitos do ano passado, o custo de fazer paella é um lembrete das pressões de preços persistentes sobre itens do dia a dia que continuam afetando os consumidores na quarta maior economia da zona do euro.
A Comissão Europeia prevê uma inflação de 3,6% no final do ano na Espanha, uma das taxas mais baixas entre as principais economias da região e abaixo da média da área do euro.
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