Marcelo Katsuki

Comes e Bebes

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Livro Ramen/Lámen de Jo Takahashi desvenda o icônico prato asiático

Tudo o que você queria saber sobre essa iguaria que vem conquistando o país

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Ramen, prato de origem chinesa e que hoje faz parte da cultura culinária japonesa, carrega tanta afetividade e sabor que não é de se admirar que venha conquistando o paladar dos comensais pelo mundo, inclusive no Brasil. Hoje, você encontra casas de ramen espalhadas pelo país, com versões que revelam até uma certa regionalidade, fruto do talento e da ousadia dos novos chefs. Mas qual o segredo que se esconde dentro de uma simples tigela de macarrão ensopado?

A foto mostra um livro quadrado com capa preta e ingredientes como macarrão, carne e caldo caindo em uma tigela
Capa do livro Ramen/Lámen de Jo Takahashi lançado pela Editora JBC - Reprodução

Não há uma resposta, mas muitas, e elas estão nas 200 páginas do livro Ramen/Lámen que o produtor e escritor Jo Takahashi está lançando pela Editora JBC. O livro é o resultado de quatro anos de pesquisa do autor e vai a fundo no tema. Traz desde a origem do macarrão e a sua etimologia –que dá nome ao livro: "Ramen/Lámen"–, apresenta uma cronologia de sua história, mostra suas variações e seus componentes. É o fim daquela confusão na hora de pedir chashu, ajitama, menma: agora você vai conhecer tudinho e posar de master de pedir seu ramen.

Jo é autor de outros livros de gastronomia, como "A Cor do Sabor: a culinária afetiva de Shin Koike" e "Izakaya: por dentro dos botecos japonese", ambos da editora Melhoramentos.

A presença do ramen no Brasil também é contada com uma breve radiografia do prato no país, com o pioneirismo do restaurante Aska, restaurante localizado no bairro da Liberdade, até o fenômeno do Jojo Ramen. E são apresentados empresários do setor, chefs, cozinheiros e algumas casas que se destacam na cena desse amado prato.

A foto mostra a capa e a contracapa do livro e duas duplas internas: uma com imagens de pratos de macarrão e outra com a imagem de um senhor com ideogramas japoneses ao fundo
Capa e páginas internas do livro Ramen/Lámen de Jo Takahashi lançado pela Editora JBC - Reprodução

Com belas e apetitosas fotos de Rafael Salvador, é quase impossível não correr para o restaurante, após a leitura desse livro. E para quem não tiver a sorte de ter uma casa de ramen em sua cidade, Jo preparou um capítulo com três receitas para serem preparadas em casa: uma com caldo de frango do chef Thiago Bañares, outra à moda caseira do Jojo Ramen e um Shoyu Ramen Rápido, do chef Daneil Kataguire, que pode ser preparado em apenas uma hora, da massa ao caldo. Não tem desculpa para não mergulhar nessa tigela!

Livro: Ramen/Lámen
Autor: Jo Takahashi
Fotos: Rafael Salvador
Editora JBC / 200 páginas
Preço: R$ 124,90

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