Nação churrasqueira

Muito churrasco, carnes e dicas gastronômicas

Nação churrasqueira - Larissa Morales
Larissa Morales

Macarrão de comitiva representa simplicidade e rusticidade

Tradição de tropeiros, prato pode ser preparado na churrasqueira ou no fogão

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O macarrão de comitiva surgiu como uma opção prática e saborosa, que poderia ser preparada em uma única panela e com ingredientes simples.

Um prato tradicional que remonta aos tempos em que os tropeiros e vaqueiros cruzavam o interior do Brasil, transportando gado e mantimentos de uma região para outra. Esses trabalhadores enfrentavam longas jornadas, muitas vezes percorrendo centenas de quilômetros por estradas de terra e enfrentando os desafios do clima e da natureza.

O prato era preparado com ingredientes encontrados na região e que podiam ser armazenados por longos períodos de tempo, o que o tornava ideal para viagens de longa distância.

Hoje em dia o macarrão de comitiva é um prato que representa a simplicidade e a rusticidade do interior do Brasil. É muito apreciado em festas e eventos regionais, onde é possível saborear a receita original ou variações locais que foram surgindo ao longo dos anos.

Pode ser preparado na churrasqueira ou no fogão e é preciso uma frigideira bem grande ou funda de aproximadamente 30 cm ou um tacho.

Macarrão de comitiva
Macarrão de comitiva - Felipe Margarido

MACARRÃO DE COMITIVA

Ingredientes

500 gramas de espaguete

400 gramas de carne de sol dessalgada e cozida, em cubos de aproximadamente 1 centímetro

200 gramas de lombo suíno dessalgado, em cubos de aproximadamente 1 centímetro

200 gramas de bacon, em cubos de aproximadamente 1 centímetro

4 colheres de sopa de manteiga de garrafa

1 cebola cortada em meia-lua

1 pimentão verde em cubos

1 pimentão vermelho em cubos

2 tomates em cubos

Cheiro verde a gosto

Alho picado a gosto

1 litro de caldo de carne ou legumes

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Papel alumínio para cobrir

Preparo

Em uma panela ou frigideira coloque a manteiga de garrafa, o bacon, a carne de sol dessalgada e cozida e o lombo suíno dessalgado e deixe dourar bem.

Acrescente a cebola e o alho picado a gosto e refogue junto com as carnes.

Quebre o espaguete em quatro partes, junte à panela e frite até dourar.

Adicione os pimentões, os tomates, ajuste o sal e o caldo de legumes até cobrir.

Mexa delicadamente, tampe e deixe em fogo baixo até secar e a massa estar cozida al dente, cerca de 10 minutos.

Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde e a pimenta-do-reino moída na hora.

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