Ainda com o mercado concentrado na Europa, produtores de frutas buscam agora exportar o avocado brasileiro para a Índia, cuja população já é projetada pela ONU (Organização das Nações Unidas) como a maior do mundo.
Neste mês, o Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) e entidades representantes do setor foram ao país asiático e acordaram com autoridades indianas a abertura do mercado para o avocado brasileiro.
"A Índia hoje é o país mais populoso do mundo. Tem um contingente de consumidores extremamente expressivo. E eles têm um desafio na área de segurança alimentar", diz Jorge de Souza, gerente técnico da Abrafrutas (associação do setor).
Segundo Souza, a escolha da fruta foi estratégica. Ele explica que, diferente do avocado, a Índia já produz em grande escala outras culturas tropicais que fazem parte do portfólio brasileiro, como a manga e o mamão.
De acordo com a entidade, o início da exportação de avocado para a Índia ainda depende de uma publicação formal no Diário Oficial da União. A expectativa é que a fruta passe a ser enviada entre dezembro e fevereiro.
O setor vem demonstrando crescimento nos últimos anos. Conforme o monitoramento feito pela Abrafrutas, o faturamento das exportações de frutas nos primeiros nove meses deste ano gira em torno dos US$ 715 milhões (R$ 3,5 bilhões), e a expectativa é de que, até dezembro, esse número ultrapasse US$ 1 bilhão –marca alcançada pela primeira vez em 2021.
Com Diego Felix e Paulo Ricardo Martins
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