Apelidei esta receita de "macarrão de acampamento" porque ela pode ser feita até nas condições precárias de um camping. O molho não precisa ser cozido, então só uma panela e uma boca de fogão (ou um fogareiro) resolvem a parada facilmente.
Se você, como eu, tem alergia a dormir numa barraca, não precisa se preocupar: a receita é boa em qualquer situação, fica gostosa também quando é feita numa cozinha equipada com fogão de seis bocas.
A base do molho frio são bons tomates frescos e maduros –quanto menos você interfere no ingrediente (aqui a interferência é mínima), mais aparecem suas qualidades e defeitos.
De resto, a receita é toda customizável ao gosto do freguês. Você pode acrescentar tudo quanto é alimento cru ou em conserva: aspargo, alcachofra, cebola, sardinha, atum, presunto cru.
Eu fiz com alho, azeitona preta, alcaparra, muçarela de búfala, azeite e manjericão. A combinação de sabores me agrada, eu tinha as azeitonas e as alcaparras, e a muçarela estava em promoção no mercado.
Apesar de cru, não basta misturar tudo numa bacia para ter um molho. Toda receita tem seus truques.
O molho cru não exige nenhum talento específico, só paciência. Você deve deixá-lo numa peneira por cerca de uma hora, até que o tomate e a muçarela soltem boa parte da água. Caso contrário, vai se formar uma piscininha no fundo do prato de macarrão.
O que faz o tomate "suar" é o sal –que pode ser adicionado ou estar contido nos ingredientes. Como eu usei azeitona e alcaparra, ambas bem salgadas, não acrescentei tomate no início.
Deixe o manjericão para a finalização, pois ele oxida e escurece. A mesma coisa com o azeite: ele vai escorrer pela peneira se você o usar no começo da preparação.
MACARRÃO DE ACAMPAMENTO
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400 g de tomates maduros, com pele e sementes, picados
- 1 dente de alho picado fino
- 10 azeitonas pretas, descaroçadas e picadas
- 1 colher (chá) de alcaparras picadas
- 200 g de muçarela de búfala fresca, drenada e picada
- 250 g de massa seca
- Sal, pimenta-do-reino, manjericão, azeite e queijo ralado a gosto
Modo de fazer
1 - Misture os tomates, o alho, as azeitonas, a alcaparra e a muçarela. Deixe numa peneira por pelo menos uma hora, agitando de vez em quando, para perder líquido;
2 - Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem;
3 - Transfira o molho para uma travessa. Ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino, manjericão e azeite;
4 - Escorra a massa e misture ao molho. Sirva com queijo ralado à parte.
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