Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

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Receitas do Marcão

Guacamole é perfeita para quem não quer ter trabalho

Pasta mexicana à base de abacate se come com chips de milho, cerveja e tequila

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Em homenagem ao Dia do Trabalho, escolhi uma receita que contempla aquilo que as pessoas mais gostam de fazer na data: descansar.

A guacamole é uma comida que dá muito pouco ou quase nenhum trabalho.

Guacamole é uma pasta mexicana à base de abacate, que se come com chips de milho, cerveja e tequila.

Os brasileiros torciam o nariz para abacate salgado, mas acabaram aceitando a guacamole —o que abriu os portais do inferno para a avotoast e todas as suas crias satânicas.

Voltando à guaca —já somos íntimos—, ela aceita um tantinho de variações com poucos ingredientes. Tomate, alho e pimenta compõem receitas de sucesso. Já topei com uma guacamole adornada com luxuosas sementes de romã, algo quase inacessível no Brasil.

Eu vou numa receita que leva, além do abacate, cebola, limão e coentro. Um amigo americano me disse que a guaca não deveria ser picante, e penso que faz sentido.

Sua função no banquete mexicano é mais ou menos a mesma da maionese: algo untuoso e de sabor que não rouba o protagonismo dos outros elementos. O maior trabalho de se fazer guacamole é achar um abacate que preste. Nem sempre a fruta está madura o bastante, e pode ser difícil

estimar em quanto tempo a fruta verde vai ficar boa.

A variedade é importante. Para fazer guacamole, melhor usar abacates pequenos, do tipo avocado (palavra que significa "abacate" em inglês, fazer o quê?). Eles têm menos água do que o abacate brasileiro comum, que pode resultar numa guaca líquida demais.

O uso de tomate também pode transformar a guacamole numa sopinha, assim como o suco de limão em excesso.

Como eu gosto de uma textura crocante no meio do creme, pus bastante cebola bem picadinha. Usei cebola roxa, que tem sabor característico e dá uma cor bacana.

Coentro, perdoem-me os coentrofóbicos, é essencial. E não adianta tentar guardar a guacamole pronta por muito tempo: ela vai ficar cinza. Faça na hora de comer, pois dá quase nenhum trabalho.

MODO DE PREPARO

Rendimento: 1 tigela
Dificuldade: fácil

Ingredientes
½ cebola roxa
1 punhado de coentro
1 abacate pequeno (avocado) maduro
1 colher (sopa) de suco de limão
½ colher (chá) de sal

Preparo
- Comece picando bem fino a cebola e o coentro
- Amasse o abacate com um garfo e misture bem os outros ingredientes
- Sirva imediatamente

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