Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

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Receitas do Marcão
Descrição de chapéu receitas

Saboroso e reconfortante, bambá de couve é a essência de Minas para o feriado de Tiradentes

Receita, que remete ao caldo verde português, junta três elementos fundamentais da mineiridade: milho, porco e couve

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Se a previsão do tempo estiver certa, São Paulo terá os primeiros dias de frio verdadeiro de 2023 neste feriado de Tiradentes. Hora de começar comidas de mais sustança, para confortar e aquecer.

Quando vi que esfriaria, minha primeira ideia foi fazer caldo verde, uma das minhas sopas preferidas. Mas aí me lembrei da natureza do feriado e decidi amineirar a receita.

Vamos, então, de bambá de couve –mais ou menos a mesma coisa que o caldo verde, apenas trocando a batata por fubá.

Bambá de couve, rreceita do colunista Marcos Nogueira, o Marcão
Bambá de couve - Marcos Nogueira/Folhapress

Existem algumas maneiras de se enxergar o bambá de couve. Uma delas é a que eu acabei de expor, uma versão mineira do caldo português.

Do ponto de vista da culinária de Minas Gerais, o bambá é um angu cheio de trem bão e, geralmente, mais ralo.

Sob qualquer ângulo que você examine a receita, ela reúne três elementos fundamentais da mineiridade: milho, couve e carne de porco. Pode colocar queijo por cima também, tenho certeza de que fica ótimo.

A carne de porco pode ser linguiça defumada ou paio, pode ser costelinha, pode ser qualquer coisa que também caiba numa feijoada. Eu decidi fazer com bacon e linguiça caipira fresca.

As receitas de bambá costumam pedir caldo (de carne, galinha ou legumes) para dissolver o fubá. O caldo caseiro deixa o sabor mais intenso, mas pode ser substituído por água (eu sou radicalmente contra o caldo de cubinho).

Uma gambiarra possível é usar costelinha de porco. Você desossa a peça, refoga a carne e reserva. Depois cozinha o osso por uma horinha, antes de juntar o fubá, para fazer um caldo ali no ato.

A consistência do bambá pode variar de uma sopa cremosa até um mingau grosso. Isso você ajusta a gosto, mexendo na proporção de caldo e fubá –que você deve ser adicionado aos poucos, pois ele demora um tanto para engrossar enquanto cozinha. Eu gosto do bambá espesso.

Uma coisa importante é deixar para acertar o sal apenas no fim do preparo. Linguiças e carnes defumadas já vêm salgadas, e uma mão pesada do cozinheiro pode pôr tudo a perder.

BAMBÁ DE COUVE

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

200 g de bacon picado

200 g de linguiça picada

4 dentes de alho picados

800 ml de caldo (de carne, frango ou legumes) ou água

50 g de fubá ou farinha de milho (aproximadamente 10 colheres de sopa)

6 a 8 folhas de couve rasgadas à mão

Sal a gosto

Modo de fazer

  • Frite o bacon e a linguiça na própria gordura, até ficarem dourados e crocantes. Adicione o alho e refogue por 1 minuto
  • Junte o caldo ou a água. Assim que levantar fervura, junte aos poucos o fubá, mexendo sempre para não empelotar, até atingir a consistência desejada. Se necessário, ajuste o sal
  • Desligue o fogo, acrescente a couve rasgada e misture bem. Sirva imediatamente

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