Descrição de chapéu Obituário Zoé Silveira d’Ávila (1921 - 2023)

Mortes: Foi da medicina acolhedora à inovação tecnológica

Zoé Silveira dÁvila era uma das referências na indústria alimentícia brasileira

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São Paulo

Zoé Silveira d’Ávila destacou-se na medicina e na indústria de alimentos, principalmente nas áreas de produção e inovação tecnológica, mas deixou marcas pelas características humanas.

Doutor Zoé, como o chamavam, foi um homem generoso, agregador e acolhedor.

Zoé nasceu numa fazenda, em Jari (RS). Formou-se em medicina na Universidade Federal do Rio Grande do Sul e se especializou em clínica e cirurgia.

Zoé Silveira d’Avila (1921 – 2023) e família
Zoé Silveira d’Avila (1921 – 2023) e família - Arquivo pessoal

Mudou-se para Concórdia, no interior de Santa Catarina, em 1951, onde atuou no posto de saúde local e em hospitais. Conheceu o então prefeito, Attilio Fontana, fundador da Sadia, e tornou-se seu genro —Zoé se casou com Odylla (morta em 2022). Os dois ficaram casados por quase 70 anos.

"Meu pai atuou como médico em Concórdia. Naquela época, a cidade tinha três médicos. Ele atendia todo mundo, quem tinha e quem não tinha condições de pagar. Foi muito bondoso e cuidadoso com as pessoas que o cercavam. Isso fez parte do sucesso dele", conta o engenheiro civil, Eduardo Fontana d’Ávila, 69.

"Depois da medicina, foi trabalhar na Sadia, seguindo orientação do sogro. Lá, conseguiu montar uma equipe muito boa na área de produção. Attilio achava que precisava ter alguém de saúde numa indústria de alimentos", relata Eduardo.

O ingresso na Sadia ocorreu em 1952. Criou a assistência médica aos funcionários e familiares. Foi o responsável pela área técnica industrial da empresa com destaque nos setores de controle de qualidade e inovação tecnológica.

Em 1964, integrou o Conselho de Administração da Sadia. Em 1973, levou sua expertise para São Paulo. Supervisionou e implementou inovações técnicas em todas as fábricas já presentes em vários estados. Da produção foi coordenador-geral e depois superintendente.

"Meu pai ajudou a indústria de alimentos do Brasil a progredir. Ele achava que era preciso estar à frente na questão tecnológica, tanto que as equipes da Sadia viajavam muito para o exterior para conhecer novas técnicas e participar de feiras", diz o filho.

No Grupo Sadia (hoje BRF S.A.), Zoé foi vice-presidente (1980 a 1987) e chegou à presidência do Conselho de Administração (1987 a 1992). Voltou ao colegiado (1998 a 2001).

Doutor Zoé também presidiu também a Fundação Attilio Francisco Xavier Fontana (atual BRF Previdência, de 1983 a 1996).

Ele ainda foi vice-presidente da Abia (Associação Brasileira das Indústrias Alimentícias), conselheiro da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, presidente da UBA (União Brasileira de Avicultura (atual ABPA —Associação Brasileira de Proteína Animal) e vice-presidente da ALA (Associação Latino Americana de Avicultura).

Em 2002, o médico foi homenageado em Concórdia ao ter seu nome dado a um centro educacional —Centro Municipal de Educação Infantil Dr. Zoé Silveira D´Ávila.

Doutor Zoé morreu dia 24 de março, aos 101 anos, de causas naturais. Deixou quatro filhos, nora, genros, netos e bisnetos. "Ele sempre valorizou a família. Foi muito especial para nós, uma bênção em nossa vida", afirma Eduardo.

coluna.obituario@grupofolha.com.br

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