Manchester City goleia Real Madrid e avança à final da Champions League

Resultado dá alguma esperança à CBF, que aguarda resposta do eliminado Carlo Ancelotti sobre a seleção brasileira

Desta vez, o Manchester City não permitiu a ressurreição do Real Madrid. Eliminado pela equipe espanhola de maneira dramática na última edição da Champions League, o time inglês se impôs na revanche e avançou à decisão com uma vitória por 4 a 0, na noite de quarta-feira (17), em Manchester, após empate por 1 a 1 em Madri.

O resultado foi definido com dois gols de Bernardo Silva, um de Akanji e um de Julián Álvarez–e acompanhado atentamente por dirigentes da CBF (Confederação Brasileira de Futebol). O presidente da entidade, Ednaldo Rodrigues, já deixou claro que sonha com a contratação do italiano Carlo Ancelotti, o comandante do Real, para a seleção brasileira.

O cartola chegou a dizer que estava disposto a esperar a final da Champions, marcada para 10 de junho, para conversar com o italiano. Agora, a formação madrilena tem apenas jogos desimportantes para disputar no Campeonato Espanhol, cujo título já tem dono, o Barcelona. A última rodada ocorrerá em 3 de junho.

Atletas do City celebram o fácil triunfo sobre o Real - Molly Darlington/Reuters

Ancelotti tem contrato até o meio de 2024 e chegou a falar que pretende cumpri-lo, mas vem adotando um tom vago e mantido a porta aberta. Ele tem moral no Real, mas a temporada decepcionante para o altíssimo padrão do clube pode antecipar a saída. E, por isso, a CBF faz questão de esperar.

Quem não esperou foi o City, que adotou um ritmo alucinante no primeiro tempo, no estádio City of Manchester. O goleiro do Madrid, Courtois, já tinha feito duas grandes defesas em cabeceios de Haaland quando foi finalmente vazado, aos 23 minutos, quando Bernardo Silva saiu na cara do gol em passe preciso de De Bruyne.

Aos 37, nova troca de passes deixou Gündogan em ótima posição para finalizar. O chute foi bloqueado, mas a bola se ofereceu novamente a Bernardo Silva, desta vez pelo alto, e o português foi preciso para aproveitar o rebote e deixar a formação inglesa em boa situação para ir à final continental.

O cenário evocou a disputa de 2021/22, na qual dois gols de Rodrygo, aos 45 e aos 46 minutos do segundo tempo, deram sobrevida ao Real, que triunfou nos acréscimos. Mas o milagre não se repetiu. Aos 31 da etapa final, a bola foi alçada na área, e Akanji conseguiu leve desvio de cabeça. Militão tentou o corte e não teve sucesso. Nos acréscimos, Álvarez estabeleceu a goleada.

Foi uma vitória muito tranquila do City, que sufocou o tradicional adversário com base no jogo de troca de passes idealizado por seu treinador, Pep Guardiola. O catalão, campeão europeu como comandante do Barcelona em 2009 e em 2011, tenta levar o time azul de Manchester a seu primeiro título da Champions.

O técnico chegou ao clube em 2016 e conquistou quatro vezes o Campeonato Inglês – o quinto já está praticamente assegurado e deve ser matematicamente obtido no final de semana. Na principal competição do continente, conseguiu ir à final apenas uma vez, com derrota por 1 a 0 para o Chelsea, em 2021.

A nova oportunidade será contra um adversário italiano. No outro embate semifinal, a Inter de Milão bateu duas vezes o rival Milan (2 a 0 e 1 a 0) para retornar à decisão após 13 anos. O confronto derradeiro ocorrerá em 10 de junho, no estádio Olímpico Atatürk, em Istambul, na Turquia.