Descrição de chapéu Todas skate

Rayssa Leal conquista primeiro ouro do Brasil nos Jogos Pan-Americanos

Maranhense faz dobradinha com Pâmela Rosa e sobe ao topo do pódio do skate em Santiago

Rayssa Leal, 15, conquistou a primeira medalha de ouro do Brasil nos Jogos Pan-Americanos de Santiago. A adolescente teve um desempenho muito bom e liderou com margem confortável a disputa no skate street, obtendo 236,98 pontos.

Foi uma dobradinha brasileira. A prata foi obtida por Pâmela Rosa, 24, que acertou a maioria de suas manobras e contabilizou 211,34 pontos. O pódio foi completado pela norte-americana Page Heyn, com 176,35.

Ficou clara desde o início a superioridade das atletas do Brasil. Elas já abriram grande vantagem sobre as concorrentes na parte da competição com duas voltas de 45 segundos, com múltiplas acrobacias.

Na sequência, com cinco tentativas para manobra única, as posições se consolidaram. Logo ficou claro o desenho de quais seriam as donas do ouro e da prata. Virou uma luta pelo bronze, abocanhado por Heyn.

Rayssa Leal exibe a medalha de ouro obtida em Santiago - Ivan Alvarado/Reuters

"Foi muito especial esta medalha. Mais uma vez, representando muito bem o skate feminino e o Brasil", afirmou a jovem, que já tem no currículo uma medalha de prata olímpica. Agora, na estreia de sua modalidade no Pan, é ouro.

"Vai ficar na história, porque é o primeiro campeonato pan-americano de skate. Para mim, é surreal. Consegui acertar minhas manobras. Então é só felicidade. Estava a galera toda torcendo, parecia que estava no Brasil. Estou muito feliz."

Não foi um problema para Rayssa a tarde fria em Santiago, com termômetros apontando 12ºC. Ela obteve 76,03 pontos na primeira parte da disputa, em sua melhor volta. Nas manobras únicas, teve apenas um erro, descartado do cômputo final, e contabilizou um 76,72 e um 84,23.

Só Pâmela apresentou nível relativamente parecido, mas nem a compatriota foi páreo para a maranhense. Algumas rodadas antes do término da competição já não parecia haver dúvidas a respeito de quem estaria no topo do pódio.

O triunfo não vale vaga nos Jogos Olímpicos de Paris, porém a classificação de Rayssa está bem encaminhada. Ela é vice-líder no ranking olímpico, e Pâmela está em sétimo lugar. Décima colocada, a também brasileira Gabi Mazetto é outra na zona de classificação.

"A gente prefere não pensar tanto em Paris agora, porque, querendo ou não, está um pouquinho longe. Alguns campeonatos vão vir antes", disse a campeã pan-americana, que, não nega, trabalha para chegar no auge da forma ao torneio na França. "É, sim, um treinamento para as Olimpíadas."

Rayssa Leal se prepara para uma de suas manobras - Ivan Alvarado - 21.out.23/Reuters

Antes da glória na modalidade street do skate, o Brasil havia obtido seu primeiro pódio no Pan de Santiago no mountain bike. O ciclista José Gabriel conquistou o bronze na disputa, colocando seu país no quadro de medalhas.