Anterior | Índice | Próxima
Mande este
texto por e-mail


Países europeus consomem
seis vezes mais carne suína


Paul Almasy
Homem prepara porco assado para festa nas Filipinas
da Folha Online

Nas várias estatísticas em que aparece, a carne de porco perde. Com relação à bovina, os brasileiros consomem quatro vezes menos, e quase três vezes menor quantidade em relação ao frango.

O brasileiro está comendo mais carne de porco nos últimos anos, mas o crescimento ainda é tímido. Em 1995, a média de consumo era de 8,78 kg por pessoa ao ano, enquanto que em 1999 a média subiu para 10,41 kg por pessoa. A estimativa da Associação Brasileira de Criadores de Suínos
para 2000 é de 10,88 kg por habitante.

A região Sul, onde se concentram muitos imigrantes alemães, italianos, ucranianos e poloneses e os principais frigoríficos, o consumo é de 19 kg por pessoa ao ano, o maior do país. A região Norte é a lanterninha: come apenas 3,5 kg por ano.

Os números são mais discrepantes em relação ao mundo. Os europeus comem seis vezes mais carne de porco do que o Brasil, em média. Na Espanha, por exemplo, o consumo é de 60 kg por pessoa ao ano.

Apesar dessa diferença, segundo especialistas, as taxas de colesterol nesses países se mantêm controladas graças ao tipo de alimentação, equilibrada, que ajuda a manter o nível estável (JB).

Fonte:
Valmir Costa da Rosa, superintendente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS)

Consumo de carne de porco no Brasil
Por região
(kg/ano)
Sul
19
Sudeste
15,4
Centro-Oeste
12
Nordeste
5,5
Norte
3,5
Fonte: Luciano Roppa, veterinário e diretor da Nutron Alimentos Ltda.


Países que mais comem carne suína
Países
(kg/ano)
1º Dinamarca
70
2º Espanha
58
2º Alemanha
58
3º Holanda
50
4º Polônia
45
Brasil
10,41
Fonte: Associação Brasileira de Criadores de Suínos

 

Leia mais:

Porco "light" vai à mesa com menos colesterol

Gordura de porco se concentra na pele

Leia também:

Pernil com frutas

Pérolas aos porcos, da colunista de Pensata Márcia Fukelmann




 Subir
 
  Confira também
  SAÚDE
 
  • Aprenda a fazer exercícios e evitar doenças de LER/Dort
  • COMPORTAMENTO
     
  • Mulheres fazem curso para esquentar relação
  • CORPO
     
  • Saiba quanto custa para ficar igual a Carla Perez
  • GRAVIDEZ PRECOCE
     
  • Mesmo informadas, adolescentes cometem os mesmos erros há 20 anos
  •   NUTRIÇÃO
     
  • Comer durante o trabalho é habito dos piores
  •   BICHOS
     
  • Animais podem ajudar a combater doenças e solidão
  •  
      TERCEIRA IDADE
     
  • Medicina ortomolecular pode ajudar a melhorar vida de idoso
  •  
      CRIANÇAS
     
  • Saiba quais alimentos utilizar no lanche de seu filho
  •   RECEITAS
     
  • Salada completa
  •   VITAMINADAS
     
  • Consultor responde sobre minerais
  • Conheça a culinária escoteira
  • Alimentos ricos em lítio podem amenizar calvície
  • Confira os menus do vôo de algumas companhias aéreas
  • Saiba sobre a deficiência ou excesso de mercúrio e cobalto
  • Carne de javali tem colesterol próximo de zero
  •   LEIA MAIS
     
  • Edições anteriores
  •