Países europeus consomem
seis vezes mais carne suína
Paul
Almasy
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Homem
prepara porco assado para festa nas Filipinas |
da Folha Online
Nas várias
estatísticas em que aparece, a carne de porco perde. Com relação
à bovina, os brasileiros consomem quatro vezes menos, e quase
três vezes menor quantidade em relação ao frango.
O brasileiro está comendo mais carne de porco nos últimos
anos, mas o crescimento ainda é tímido. Em 1995, a média
de consumo era de 8,78 kg por pessoa ao ano, enquanto que em 1999
a média subiu para 10,41 kg por pessoa. A estimativa da Associação
Brasileira de Criadores de Suínos para
2000 é
de 10,88 kg por habitante.
A região Sul, onde se concentram muitos imigrantes alemães,
italianos, ucranianos e poloneses e os principais frigoríficos,
o consumo é de 19 kg por pessoa ao ano, o maior do país.
A região Norte é a lanterninha: come apenas 3,5 kg por
ano.
Os
números são mais discrepantes em relação
ao mundo. Os europeus comem seis vezes mais carne de porco do que
o Brasil, em média. Na Espanha, por exemplo, o consumo é
de 60 kg por pessoa ao ano.
Apesar dessa diferença, segundo especialistas, as taxas de
colesterol nesses países se mantêm controladas graças
ao tipo de alimentação, equilibrada, que ajuda a manter
o nível estável (JB).
Fonte: Valmir
Costa da Rosa, superintendente da Associação Brasileira
de Criadores de Suínos (ABCS)
Consumo
de carne de porco no Brasil
|
Por
região |
(kg/ano)
|
Sul |
19
|
Sudeste |
15,4
|
Centro-Oeste |
12
|
Nordeste |
5,5
|
Norte |
3,5
|
Fonte:
Luciano Roppa, veterinário e diretor da Nutron Alimentos
Ltda. |
Países
que mais comem carne suína
|
Países |
(kg/ano)
|
1º
Dinamarca |
70
|
2º
Espanha |
58
|
2º
Alemanha |
58
|
3º
Holanda |
50
|
4º
Polônia |
45
|
Brasil |
10,41
|
Fonte:
Associação Brasileira de Criadores de Suínos |
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