Alemães
e austríacos
"brigam" por invenção do hot dog
GEORGES
KORMIKIARIS
do
Banco de Dados
Reuters
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Steve
Keiner, que ganhou competição nos EUA ao comer 21 e um quarto
de hot dogs em 12 minutos |
Tradicionalmente,
credita-se à cidade de Frankfurt, Alemanha, como local de origem
da salsicha. A ponto de, em 1987, a cidade ter promovido um evento
em comemoração aos 500 anos da iguaria, que teria sido
inventada em 1484.
No entanto, algumas fontes indicam que o verdadeiro criador do produto
teria sido o açougueiro alemão Johann Georghehner, da
cidade de Coburg, no final do século 17. Ele teria, então,
viajado a Frankfurt para divulgar sua novidade.
Os moradores de Viena (Wien em alemão), na Áustria,
chamam a atenção para o termo wiener como
forma de provar que a invenção é deles.
Apesar da origem européia, a popularização da
salsicha ocorreu nos EUA, a partir da contribuição de
açougueiros europeus de várias nacionalidades que emigraram
para aquele país.
Durante a Exposição Mundial de Colombo, uma feira que
aconteceu em 1893 na cidade de Chicago, EUA, para comemorar os 400
anos de descobrimento da América por Cristóvão
Colombo, o consumo de salsicha explodiu. Os visitantes gostavam do
produto porque ele era fácil de comer, prático e barato.
No mesmo ano, salsichas tornaram-se o lanche padrão nos estádios
de beisebol. O dono de um bar em St. Louis, Chris Von de Ahe, também
proprietário de um time de beisebol, o St. Louis Brown, teve
a iniciativa de vendê-las nos locais dos jogos.
Os primeiros sanduíches
Não se sabe ao certo quem teria sido o primeiro a servi-la
com pão, mas um relato atribui a iniciativa a um imigrante
alemão que teria vendido os sanduíches num carrinho
de mão, durante a década de 1860, no bairro de Bowery,
em Nova York, conhecido pelos saloons e frequência marginal.
Outro imigrante alemão, o açougueiro Charles Feltman,
vendia tortas utilizando um carrinho para circular pelas ruas de Coney
Island. Percebendo que não poderia competir com os pratos quentes
dos restaurantes, decidiu vender um pequeno sanduíche com salsicha
e pão, além da cobertura de mostarda e chucrute.
Em 1871, Feltman abriu uma banca, no mesmo distrito de Nova York,
e vendeu 3.684 unidades no seu primeiro ano de trabalho. O sucesso
inicial permitiu a Feltman abrir um restaurante, o Feltman´s
German Beer Gardens. Em 1913, ele contratou Nathan Handwerker para
ajudá-lo no restaurante por um salário de US$ 11 por
semana.
Após Feltman aumentar o preço do sanduíche de
5 para 10 centavos de dólar, dois clientes do restaurante convenceram
Handwerker a abrir o seu próprio restaurante e continuar vendendo
o cachorro-quente pelo antigo preço.
Além de manter os preços baixos, Handwerker adotaria
uma estratégia de marketing inovadora para popularizar o seu
restaurante: permitir que os médicos do hospital de Coney Island
comessem hot dogs de graça -desde que estivessem
devidamente vestidos com o uniforme do hospital. Assim, atestavam
a salubridade dos sanduíches.
Invenção
O hot-dog como o conhecemos hoje, com o tradicional pão de
cachorro-quente, foi introduzido pelo comerciante de origem bávara
Anton Feuchtwanger durante a Feira de Compras da Louisiana, na cidade
de St. Louis, em 1904.
Ele emprestava luvas brancas para que seus fregueses pudessem comer
as salsichas quentes e picantes que fazia. A maioria das luvas não
era devolvida e seu estoque começou a cair. Assim, ele acabou
pedindo ajuda ao seu cunhado, que era padeiro. Este improvisou um
novo tipo de pão que pudesse conter a salsicha. Estava inventado
o popular cachorro-quente.
Os americanos chamavam as frankfurters de salsichas
dachshund. Esta raça de cachorro, originária da
Alemanha, possui corpo comprido e pernas curtas, o que combinava bem
com o formato das frankfurters.
O nome hot dog começou sua história em Polo
Grounds, estádio dos New York Giants. Num dia frio de abril
em 1906, o comerciante Harry Stevens, responsável pelos alimentos
vendidos no estádio, não estava conseguindo vender sorvete
e refrigerante e mandou seus funcionários comprarem todas as
salsichas e pães que encontrassem.
Em menos de uma hora, eles estavam oferecendo os sanduíches
utilizando tanques portáteis com água quente e gritando
They´re red hot! Get your dachshund sausages while they´re
red hot!, numa tradução livre algo como Elas
estão pelando! Peguem suas salsichas dachshund enquanto elas
estão quentes!
Ao mesmo tempo, o cartunista Tad Dorgan estava na cabine
de imprensa do estádio e quase no final do prazo para enviar
o seu cartum para a redação do jornal onde trabalhava,
o The New York Journal. Ao ouvir os vendedores ele fez
um cartum onde um cachorro bassê aparecia latindo, entre duas
fatias de pão e coberto de mostarda.
Nos seus cartuns, Dorgan ridicularizava tipos alemães, os retratando
como bassês falantes. Brincando com a crença popular
de que as salsichas vendidas em Coney Island contivessem carne de
cachorro e sem ter certeza de como escrever dachshund,
ele simplesmente colocou Get your hot dog!, ou Pegue
o seu cachorro-quente!. O cartum fez muito sucesso e o nome
pegou.
Estatísticas
Os americanos consomem cerca de 20 bilhões de hot dogs por
ano. Durante o campeonato americano de beisebol, eles comem 26 milhões
de hot dogs. Cada americano come, em média, 60 hot dogs por
ano.
Fontes:
National Hot Dog and Sausage Council
(www.hot dog.org) e Enciclopédia
Britannica.
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