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Pouco saudável, hot dog é pobre em vitaminas, sais minerais e fibras


da Folha Online

José Maria da Silva/Folha Imagem
Alex Souza de Oliveira come um cachorro-quente em barraca do centro de São Paulo

Substituir o almoço pelo cachorro-quente vendido no carrinho da esquina acarreta transtornos e carências no organismo. O segredo, porém, é comer o hot dog com moderação, de duas a três vezes por semana, e nunca trocar a refeição pelo sanduíche.

De cara, o lanche, hipercalórico, favorece o ganho de peso e, portanto, aumenta o risco de obesidade.

O que mais pesa nas calorias totais do sanduíche são os acompanhamentos. O valor calórico quase dobra: um hot dog com apenas uma salsicha, pão, mostarda e catchup tem 246 cal, enquanto que, acrescido de purê de batata, maionese e vinagrete chega a 541 cal.

O purê de batata, alimento constituído basicamente de carboidratos, se preparado com bastante manteiga, tem seu teor calórico bastante aumentado. A maionese, molho preparado com azeite, vinagre, sal e gema de ovo, contém 160 cal em uma colher de sopa, basicamente composta de gorduras (72,70 g).

O alto índice de carboidratos no sanduíche é um fator perigoso para pessoas que sofrem de diabetes, hipoglicemia e aumento de triglicérides. Ao comer um cachorro-quente, os carboidratos se transformar, rapidamente, em açúcares.

A salsicha, como na maioria dos embutidos (produtos à base de carne de porco), contém alto grau de conservantes e aditivos. Essas substâncias são essenciais para impedir a proliferação de microorganismos que causam intoxicação alimentar. Mas, por outro lado, elas são à base de nitrito, substância química que no corpo se transforma em nitrosaminas, que podem provocar cânceres no estômago, no pâncreas, no intestino ou de cólon.

Segundo especialistas, o tipo de caloria presente no hot dog é chamado de "vazia", ou seja, ela é pobre em fibras, vitaminas e sais minerais, como cálcio e ferro, essenciais no crescimento da criança, por exemplo. Na tabela abaixo, verifica-se que há pouco cálcio no cachorro-quente e uma quantidade razoável de ferro. Porém, apenas parte desse ferro é absorvida pelo organismo. O cálcio é uma vitamina importante no desenvolvimento de ossos e dentes, enquanto que a carência de ferro causa anemia.

A pobreza em vitaminas A e C, por exemplo, aumenta o risco do "fã" pelo cachorro quente ter problemas de visão e dificuldades de cicatrização, respectivamente. Também carente de fibras, comer hot dog predispõe à prisão de ventre e ao mal funcionamento do sistema gastrointestinal.

Uma criança entre sete e dez anos, de acordo com as recomendações diárias nutricionais da Academia Nacional de Ciências, dos EUA, precisa, aproximadamente, de 2 mil calorias, 28 g de proteínas, 800 mg de cálcio e 10 mg de ferro. Baseando-se nessas referências, o cachorro-quente exemplificado abaixo estará suprindo cerca de 26% das calorias diárias necessárias, 57% das proteínas, 27% de ferro e apenas 6% de cálcio.
(Jorge Blat)


Fonte: Thelma Fernandes Feltrin Rodrigues, nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, e Izilda Georgia C. Rossi, vice-presidente do Sindicato dos Nutricionistas de São Paulo e Conceição Trucco, bionutroterapeuta; Andrea Galante, diretora da Associação Paulista de Nutrição (Apan).

Ingrs.
Qt.
Cal
Proteínas
(g)
Carboidratos
(g)
Lipídios
( g)
Ferro (mg)
Cálcio
(mg)
Pão tipo
hot dog
70 g
(1un.)
188,3
6,51
40,18
0,14
0,84
15,4
Salsicha
50 g
(1un.)
146
6,55
1,25
12,75
0,95
3,5
Maionese
12 g
(1cs)*
46,92
0,13
1,67
4,42
0,05
1,08
Catchup
11 g
(1cs)*
12,43
0,22
2,79
0,04
0,09
2,42
Mostarda
9 g
(1cs)*
7,56
0,42
0,58
0,40
0,18
7,56
Purê de batata
45 g
(1c.sopa)**
55,8
1,13
8,46
1,95
0,31
15,62
Batata frita
25 g
(1c.sopa)**
70
1,08
9,00
3,30
0,33
3,75
Total
222 g
527
16,04
63,93
23
2,75
49,33
Fonte:IBGE

* Colher de sobremesa

** Colher de sopa

Calorias
(Por tipos de hot dogs)
Tradicional (pão, 1 salsicha, mostarda, catchup, maionese, vinagrete e purê)
541
Simples (pão, 1 salsicha, catchup e mostarda)
246
Especial (pão, salsicha de peru, catchup e mostarda)
356
Reforçado 1 (pão, 2 salsichas, maionese, catchup e mostarda)
670
Reforçado 2 (pão, 1 salsicha, maionese, catchup, mostarda, purê e batata frita)
527
Fonte: Alessandra Lucca, nutricionista das Faculdades Integradas de Guarulhos, e Thelma Fernandes Feltrin Rodrigues, nutricionista do Hospital Osvaldo Cruz  

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