SAÚDE
Conheça a ação do ômega
3
"Gostaria
de mais informações sobre o ômega 3, já que comecei a tomar uma vitamina
importada que contém 1000 mg da substância."
Marcos (SJC), leitor
Resposta do dr. Fernando Requena*
O ômega 3 é uma substância cuja indicação por médicos tem sido cada
vez mais frequente no Brasil, inclusive em produtos alimentares de
ação cardíaca e para atletas. Esses suplementos nutricionais são recomendados
também para crianças e como alimentos funcionais.
Vamos esclarecer o que são o ômega 3 e o ômega 6. O corpo humano
e de outros mamíferos tem a capacidade de sintetizar certos ácidos
graxos, saturados e insaturados
Os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 são essenciais como componentes
das membranas de todas as nossas células.
Eles fazem a homeostase (troca de nutrientes celulares). Para dentro
são levados os minerais, vitaminas e aminoácidos. Para fora da célula
são mandados os radicais livres resultantes dessa reação química,
que vão ou não ser neutralizados pelos antioxidantes e eliminados
do corpo humano pelos sistemas linfáticos.
Esses nutrientes ômega são de vital importância para a parte neurológica,
porque eles são como a capa que reveste um fio elétrico que, quando
danificado, pode entrar em curto circuito.
Por exemplo, o comando de contração e relaxamento do músculo cardíaco,
que vem de um neurônio, pode estar dependendo de ômegas 3 para não
haver interferências.
Nos processos inflamatórios agudos e crônicos, os ômega 6 têm grande
importância, por um outro mecanismo químico. Também vão atuar no sistema
imunológico.
A indicação de ácidos graxos essenciais está associada a:
-crescimento reduzido
-reprodução humana alterada
-problemas de pele como a psoríase
-debilidade física com fraqueza muscular (atletas) -diminuição de
triglicérides e de colesterol
-aterosclerose
-funções renais comprometidas
-fígado gorduroso (esteatose)
-neurologia
Em que alimentos encontrá-los:
-óleo e lecitina de soja
-óleo de linhaca
-vegetais de folhas verdes
-óleo de girassol
-óleo de canola
-óleo de primula
-óleo de peixe, principalmente os de águas frias e profundas (como
é o caso do bacalhau)
*Fernando Requena é médico homeopata
e ortomolecular
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