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20/09/2004 - 03h20

Colômbia: Teste sabor da metrópole em nove restaurantes

do enviado especial da Folha de S.Paulo à Colômbia

A cordilheira é o limite e, com temperaturas amenas, preços módicos e uma profusão de ingredientes, Bogotá tem uma culinária rica que pode ser testada em uma infinidade de bons restaurantes. Confira abaixo.

Casa Vieja - O local tem quatro endereços, mas o mais típico é o que fica ao lado do Museu Histórico Nacional, na carrera 10, número 26-60. Instalado numa casa antiga de pedra, com pátio interno e ambiente que alude ao colonial, esse restaurante serve comidas típicas, como cozidos de carne e verduras, pratos à base de feijão e embutidos, pescados etc. As reservas são desnecessárias, mas o horário do almoço é bastante disputado por homens de negócios (tel. local 284-7359).

Andrés Carne de Rés - Local distante e boêmio, o folclórico restaurante abre às sextas, das 19h às 3h, e, aos sábados e domingos, a partir das 11h, para almoço. Além de comida típica, o rum branco (destaque para o Tres Esquinas) e o envelhecido (Rón Viejo de Caldas) combinam com a rumba. Calle 3, número 11A-56, Chía (tel. local 863-7880).

La Provence - Restaurante do hotel Sofitel Victoria Regia, na carrera 13, número 85-80, esse bistrô de acento francês é comandado por um chef suíço. Eclético, é famoso por pratos à base de frutos do mar, como a sopa de peixe típica de Marselha (a bouillabaisse) e os lagostins flambados. No cardápio, um sorbet de pimenta chama a atenção. Reservas desnecessárias (tel. local 621-2666).

H. Sasson - Considerado o mais descolado de Bogotá, na zona Rosa, esse restaurante que se denomina um Wok & Satay Bar tem ambiente moderno e fica diante do calçadão, na calle 83, número 12-49. As reservas são indispensáveis (tel. local 616-4520).

Balzac - Rodeado por um terraço, também localizado na zona Rosa, servindo vinhos a preços honestos, esse restaurante é tão eclético que nele se pode comer um belo medalhão, ostras frescas ou uma posta de mero com alcaparras. As reservas não são necessárias, mas o ambiente lota no fim de noite, fazendo as vezes de bar chique. Fica na calle 83, número 12-19 (tel. local 610-6206).

Gyros & Kebab - Arejado e arrebatador, esse árabe na zona Rosa, na carrera 13, número 82-28, tem um belo forno de assar pão e serve de carneiro assado a tabule. Vale a visita por ser bem melhor que a imensa maioria dos restaurantes congêneres de São Paulo e do Rio (tel. local 635-9324).

Pesqueria Jaramillo - Na região do parque de La 93, pródiga em restaurantes de luxo, na calle 93A, número 11A-31, esse local imenso e ruidoso tem preços altos e, como diz o nome, é especializado em frutos do mar (tel. local 256-5494).

Fondo Cultural Cafetero - Clássico café que também vende livros atrás do palácio do governo, esse local saído de um cenário de época fica no bairro da Candelária. Não há nada além de doces e café, mas o passeio por essa região histórica de Bogotá não é completo sem dar uma espiada breve no café, que fica na carrera 8, número 7-93 (tel. local 281-7505).

Hotel de La Ópera - Hotel de charme no bairro da Candelária, na calle 10, número 5-78, tem dois restaurantes (La Scala e El Mirador) e um café, El Automatico, onde, nas tardes de quinta-feira, há apresentação de jazz (www.hotelopera.com.co).

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