Como fazer
PODE SER DE TORNEIRA?
Use água mineral ou filtrada (de preferência em filtro de barro). Se for o convencional, troque a cada quatro meses
CALOR É IMPORTANTE
Ferva a água, deixe esfriar e ferva novamente. Isso elimina uma porcentagem do oxigênio que se concentra no gelo. Coloque a água morna na forma (previamente lavada com água fervente)
ONDE COLOCAR
Prefira as formas de silicone, que se adaptam ao gelo sem rachá-lo. Recipientes maiores também podem ser usados
PROTEÇÃO
Como o freezer é usado para outros fins, cubra a forma com papel filme; isso evita que que o gelo tenha aromas indesejados
NÃO É SÓ USAR O FREEZER
Isole o recipiente dentro do freezer, mantendo-o distante da base do congelador (use uma superfície de isopor para apoiá-lo) e do fundo da prateleira. A ideia é fazer o congelamento lentamente, sem correntes vindo vindo de cima e de baixo, o que comprime o ar no centro do gelo
GRANDES BLOCOS
Uma maneira de ter gelo translúcido e do tamanho desejado é congelar água em um pote como o de sorvete (deixe quatro dedos dele sem água). Mantenha o recipiente por 15 a 20 horas no freezer, evitando abrir a porta neste período; depois, ele deve ser "cortado"
BLOCOS MENORES
Ao retirar a peça de gelo do pote, apoie-a em um pano de prato limpo e localize uma parte totalmente transparente. Com uma faca de serra longa (como a de pão), faça movimentos pequenos de vai e vem até deixar uma marca. Mantenha a faca nesse local e, usando um macerador de caipirinha, bata aos poucos até quebrar o bloco; Faça cubos com 6 cm por 6 cm.
A ARTE DE TIRAR
Para não trincar o gelo, ao tirá-lo do freezer, não passe água. Deixe a forma em temperatura ambiente por cinco minutos e depois passe as mãos por ele