Crítica livros/gastronomia
Sarcasmo de sociólogo desperta ato de comer
Carlos Alberto Dória lança 'e-Boca Livre', coletânea inquietante de posts de seu blog homônimo, que reflete sobre a culinária atual
Um sarcasmo dostoievskiano ronda as páginas de "e-Boca Livre", obra do sociólogo Carlos Alberto Dória a ser lançada nesta terça (9).
Trata-se de uma coletânea de mais de 200 posts inquietantes pinçados do blog homônimo, no qual Dória alimenta discussões que circundam a gastronomia atual.
Em críticas provocativas à imprensa --como ela repercute mantras como "orgânico" e "natural" e se distancia de investigações profundas--, e aos prêmios, pergunta-se: o que é ser "o melhor"?
Ora Dória está mais próximo do leitor, como ao discutir o papel do couvert, a hospitalidade, as longas explanações dos garçons, ora está mais distante. Falta contexto ao falar de um simpósio mundial de gastronomia, ou ao citar chefs como se fossem velhos conhecidos --para o leitor desavisado, quem é Roberta Sudbrack?
De toda sorte, o sociólogo recorre a nomes clássicos (Carême e Escoffier) e contemporâneos, como o químico Hervé This, e mantém seu tom polêmico inabalável capaz de despertar o leitor para a reflexão.
Remexe, por exemplo, nas convicções dos consumidores urbanos ao tratar de questões como o consumo do salmão chileno, os "frangos-d'água".
Também dialoga com conceitos explorados em outras publicações de sua autoria: a miscigenação, o redesenho do Brasil a partir de ingredientes, o massacre das cozinhas caiçara e caipira.
Ao ler a coletânea numa tacada só, a sensação de déjà-vu aparece: há citações dobradas, como a opinião de Alex Atala sobre a necessidade de agregar valor à cozinha nacional para brasileiros ou o eco do seu ponto de vista sobre o que é ingrediente e o que é produto.
Mas quem sabe esse não é um recurso para despertar ideias inquietantes que parecem adormecidas?
E-BOCA LIVRE
AUTOR Carlos Alberto Dória
EDITORA Tapioca
QUANTO R$ 54 (255 págs.)
AVALIAÇÃO bom
LANÇAMENTO terça (9), na Livraria Cultura do Conjunto Nacional, av. Paulista, 2.073; tel. (11) 3170-4033
JOSÉ SIMÃO
O colunista está em férias