Barbados em doses: um tour por três destilarias de rum
Bebida é feita na ilha há mais de 300 anos, quando foi colonizada por ingleses
Solo diferente do de outros destinos do Caribe faz destilado ter sabor único; turista pode visitar fábricas
Com apenas 431 km² de extensão, a ex-colônia inglesa Barbados é pontuada por praias de águas cristalinas e paisagens de tirar o fôlego.
Se isso é o esperado de uma ilha caribenha, chama a atenção na ilha o número de "rum shops", bares simples que servem o destilado.
Oficialmente, são mais de 1.500 estabelecimentos do gênero, mas há quem diga que chegam a 12 mil.
O rum é produzido no país há mais de 300 anos, por isso os barbadianos propagam a ilha como o "local de nascimento" da bebida.
Ela teria sido criada por volta de 1645, cerca de 20 anos após o estabelecimento da colonização inglesa, que favoreceu as culturas de tabaco, algodão e açúcar no local.
Principal matéria-prima do destilado, o melaço é um subproduto da fabricação de açúcar. Em contato com a água, cria a fermentação que dá origem ao destilado.
Além da história, a formação de Barbados também influenciou a bebida local. Ao contrário da maioria das ilhas do Caribe, ela não é vulcânica. Seu solo é composto por sedimentos do fundo do oceano cobertos por calcário de coral, uma pedra porosa que age como filtro natural para a água. Esse processo garantiria sabor único à água e, por consequência, ao rum.
A localização da ilha foi outro fator para a história da bebida. No leste do Caribe, Barbados virou portão de entrada para quem vinha do oceano Atlântico.
Os navios que paravam para descansar ali tiveram dois papéis fundamentais: popularizaram o rum no Velho Mundo e descobriram o aperfeiçoamento do sabor após períodos de armazenagem em barris, obrigatórios durante as viagens de retorno.
DESTILARIAS
O rum é, ainda hoje, um dos principais atrativos locais. São quatro grandes destilarias: a Mount Gay, que afirma ser a mais antiga do mundo ainda em funcionamento, a Foursquare Rum Factory & Heritage Park, a St. Nicholas Abbey Plantation e a West Indies Rum Distillery.
As três primeiras fábricas estão abertas para visitação --sendo a Mount Gay também a mais procurada, especialmente por turistas que chegam à ilha em navios de cruzeiros. A West Indies, que produz os rótulos Malibu e Cockspur, fica mais escondida e não recebe turistas nem sob insistência.
Nesta página, detalhamos o que oferece cada visita. A melhor dica mesmo é ir a todas as destilarias, já que oferecem experiências diferentes e complementares.