Publicidade
Publicidade
Origem do steak tartar remete a povos bárbaros
Publicidade
NANA TUCCI
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
O steak tartar é uma receita com dupla nacionalidade: nasceu na Alemanha, mas foi a França que a tornou conhecida.
Uma das versões diz que sua origem é relacionada aos tártaros, povos bárbaros que habitaram a Europa Oriental.
Leticia Moreira/Folhapress |
Steak tartar clássico do restaurante Tartar & Co, em Pinheiros |
O steak tartar teria aparecido na Europa Central em viagem de Átila, o Huno, da Muralha da China à região onde hoje ficam França e Alemanha. As caças cruas e sem vísceras eram postas sob a sela do cavalo para amaciar.
Deixada a origem de lado, o ingrediente mais polêmico da receita é o ketchup. Gilberto Turibus, do Bar do Giba, dispensa. "Uso páprica, mostarda e, quando o cliente pede, conhaque."
Quem torce o nariz com o ketchup deve ouvir as considerações do chef Eric Berland, do Parigi: "Acho o ketchup essencial pelo adocicado que ele traz".
Quanto à carne, para o especialista Isván Wessel é um mito achar que o steak tartar fica muito melhor se feito com filé-mignon.
"Se você pegar patinho, coxão mole e filé-mignon e fizer uma prova às cegas, eu o desafio a descobrir que carne é qual. Isso é preciosismo. O sabor só fica mais característico depois do cozimento".
MANDAMENTOS DO STEAK TARTAR
- Use carne bovina crua (patinho, filé-mignon) rigorosamente limpa
- Afie a faca. Corte a carne em filés finos, transforme os filés em tiras e então em cubos de 1mm de largura: não moa a carne.
- Depois de picar, reserve a carne em uma tigela por cima de outra com gelo; o ideal é picá-la logo antes de servir
- Coloque os temperos por cima da carne e misture ao mesmo tempo. Use ao menos uma gordura (como maionese)
- Não exagere no tempero, o sabor da carne deve prevalecer
+ NOTÍCIAS EM COMIDA
+ Livraria
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade
Publicidade
As Últimas que Você não Leu
Publicidade
+ LidasÍndice
- Veja o passo a passo para fazer queijo em casa e saiba mais sobre maturação
- Michael Pollan estreia série no Netflix sobre a cozinha e os quatro elementos
- Tendência, delivery ainda implica queda na qualidade e pede adaptações
- Bikes e trucks que servem café começam a circular por São Paulo
- Livro do chef Thiago Castanho revela ingredientes e receitas paraenses