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Chefs brasileiros começam preparativos para o evento Portugal dos Sabores
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PRISCILA PASTRE
ENVIADA ESPECIAL A PORTUGAL
Os chefs Helena Rizzo e Daniel Redondo, do restaurante Maní, e Tsuyoshi Murakami, do Kinoshita, ambos de São Paulo, começaram ontem (6) as atividades que antecedem o evento Portugal dos Sabores, que acontece nesta semana na região do Algarve (sul do país).
No jantar da próxima sexta-feira, o trio brasileiro terá o desafio de cozinhar com ingredientes locais. A noite seguinte terá à frente das panelas 11 chefs portugueses.
Entre eles, Vitor Sobral (do Tasca da Esquina, que tem uma filial em São Paulo), Dieter Koschina (do duas-estrelas "Michelin" Vila Joya) e o aclamado Paulo Morais, do Umai.
Os brasileiros chegaram dois dias antes do evento para visitar um restaurante de Lisboa e ter contato com alguns ingredientes da região.
As primeiras horas de programação, acompanhadas pela reportagem da Folha e por outros quatro jornalistas, começaram com um almoço preparado especialmente para o grupo pelo chef José Avillez, no restaurante Belcanto (uma-estrela "Michelin"), em Lisboa.
Avillez, que também é um dos integrantes do time que vai preparar o jantar do dia 9, é um dos nomes mais aclamados da cena gastronômica portuguesa. Durante o almoço, ele falou sobre os preparativos para a abertura de uma pizzaria no Chiado, bem perto das suas outras casas: o próprio Belcanto e o Cantinho do Avillez.
A ideia é que a Pizaria Lisboa (assim mesmo, com um "z" só, e com uma pronúncia mais para "s" do que para "z") abra as portas ainda neste mês.
De Lisboa, o grupo brasileiro de chefs e jornalistas seguiu para o Moinho dos Ilhéus, na cidade de Tavira, a cerca de 320 km da capital, para conhecer uma produção de ostras. Depois de um papo com os donos --dona Margarida e Nuno Darrote-- e de provar ostras frescas, prosseguiu por mais 70 km até Albufeira.
Hora de dispensar estrelas "Michelin" para apostar num restaurante frequentado quase que exclusivamente pelos locais: o lugar se chama Teodósio, o Rei dos Frangos.
Os três chefs, que tinham outros compromissos para esta noite, perderam um dos momentos mais saborosos do dia: o de se lambuzar, pegando com as mãos os pedaços de frango piri-piri --uma receita apimentada, servida com muita batata frita e salada de tomate.
Convite: A jornalista Priscila Pastre viajou a convite do Turismo de Portugal
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