Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
28/04/2011 - 10h03

Casamento real terá bolo tradicional feito por Fiona Cairns

Publicidade

BEATRIZ PORTUGAL
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Os primeiros passos dentro da fábrica de bolos da inglesa Fiona Cairns, contratada pela família real para fazer o bolo de casamento do príncipe William com a plebeia Kate Middleton, são um ataque sensorial, de aromas entre enjoativo e apetitoso.

Em um balcão, três mulheres modelam em açúcar os símbolos do Reino Unido: a rosa inglesa, o cardo escocês, o narciso galês e o trevo irlandês. São itens que enfeitarão o bolo do casamento celebrado amanhã.

É de Fleckney, um vilarejo a cerca de 140 km de Londres, que o bolo real sairá para o palácio de Buckingham.

A fábrica produz anualmente 2.000 bolos, além de 27 mil minibolos e "cupcakes", que são distribuídos, também, em cadeias de supermercados e lojas de luxo.

A lista de clientes inclui celebridades como Bono e Paul McCartney, para quem fez o bolo que considera o mais difícil de sua carreira, no formato do Maracanã --para comemorar um show no local.

Rui Vieira - 24.mar.11/France Presse
Fiona Cairns, encarregada de fazer o bolo do príncipe William e Kate Middleton na Inglaterra
Fiona Cairns, encarregada de fazer o bolo do príncipe William e Kate Middleton na Inglaterra

O desafio foi superado neste ano, quando ela foi nomeada pâtissière oficial do casamento do futuro rei da Inglaterra. "Nunca imaginei que seria escolhida. A pressão é muito grande, tanto pelo tamanho como pela importância", diz.

O número de camadas não foi divulgado, mas a receita escolhida é a de um tradicional bolo inglês de frutas, com glacê nas cores branco e creme. Na preparação, entram ingredientes como uvas-passas, cerejas e outras frutas, que são embebidas em conhaque francês durante uma noite, no mínimo, para absorver umidade e sabor.

Depois disso, nozes são torradas, limões e laranjas ralados e os ingredientes se juntam --mas a mistura só pode ser assada depois de a massa descansar e "amadurecer" por um mês.

DESPACHADO

Devido à grande quantidade de álcool na receita e ao modo como é preparado, o principal traço do bolo inglês é sua durabilidade. É tão resistente que chega a superar a longevidade dos casamentos para os quais foi feito.

Nas cerimônias britânicas, ele é o equivalente aos bem-casados. Algumas fatias são guardadas e saboreadas durante o batizado do primogênito e nos aniversários de casamento.

No caso da realeza, as fatias não vão apenas para a casa dos convidados, mas podem correr o mundo, despachados para os países onde a rainha ainda é chefe de Estado, como o Canadá.

A festa vai passar, mas o bolo não deixará de ser notícia: um pedaço do bolo de 1923, do casório de George 6º (de "O Discurso do Rei"), está cotado em R$ 2.000.

O preço flutua de acordo com o tamanho e o estado do pedaço. Uma fatia do doce servido no casamento da princesa Diana alcançou, um ano após a morte dela, o valor de R$ 44 mil.

Talvez o melhor negócio para os 600 convidados seja guardar um pedaço do bolo e esquecê-lo no fundo da gaveta. Trata-se de bom investimento.

 

Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página