Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
19/08/2011 - 07h03

Chef belga ensina receita centenária de sopa de cebola da avó

Publicidade

VINÍCIUS QUEIROZ GALVÃO
EM RECIFE

Um voo da Europa para o Brasil em 1986 mudaria de vez a vida da belga Brigitte Anckaert, 61. Ela aeromoça, o marido piloto, os dois tripulantes da Sabena, uma companhia aérea já extinta.

O encantamento com Olinda foi imediato e menos de um ano depois, Brigitte já havia deixado a vida na Bélgica para trás e trabalhava no restaurante de uma pousada do sítio histórico da cidade alta.

Heudes Regis/Folhapress
Brigitte chegou ao Brasil 25 anos atrás, trabalhou como cozinheira e, há um ano e meio, abriu um restaurante
Brigitte chegou ao Brasil 25 anos atrás, trabalhou como cozinheira e, há um ano e meio, abriu um restaurante

Nascida na pequena cidade de Enghien, a 30 quilômetros de Bruxelas (ou "Brusselas", como ela diz no sotaque francofônico), Brigitte sempre gostou do mundo da cozinha. A avó e a mãe costumavam preparar grandes almoços de família.

Sem ter feito curso de culinária, Brigitte aprendeu a cozinhar sozinha, empiricamente, no "faça você mesmo", com as receitas escritas à mão deixadas pela vovó Clara, morta aos cem anos em 2003.

Faça as contas: pela idade, o livro é do início do século 20. Cozinha tradicional francesa da Belle Époque em Recife, no Chez Brigitte, inaugurado há um ano e meio.

O restaurante, instalado numa casa modernista dos anos 1960, foi aberto em tempo recorde. Do aluguel do ponto à reforma, da elaboração do cardápio à compra do enxoval, do recrutamento ao treinamento da brigada, tudo foi feito em dois meses.

Heudes Regis/Folhapress
Receita de cem anos da avó da ex-aeromoça belga Brigitte Anckaert, que abriu o restaurante Chez Brigitte no Brasil
Receita de cem anos da avó da ex-aeromoça belga Brigitte Anckaert, que abriu o restaurante Chez Brigitte no Brasil

CABARÉ

Entre os pratos da avó, a "soupe à l'oignon" (sopa de cebola), clássico parisiense.

"É revigorante, remete a uma antiga tradição consumi-la após uma noitada, depois dos espetáculos nos cafés e cabarés", diz Brigitte.

Especialista nos "mises en bouche" --são 27 os bocadinhos de entrada no cardápio--, Brigitte prepara a "rillete" de coelho (uma espécie de patê) e a ratatouille confitada descritas pela vovó.

O processo de criação dos pratos não é complexo. "Imagino, vou testar e quase nunca preciso ficar repetindo a receita. E só uso tudo fresco, nada enlatado, nem creme de leite", afirma a chef belga.

Veja a receita:

SOPA DE CEBOLA

INGREDIENTES

Helder Tavares/D.A. Press
Sopa de cebola feita pela chef Brigitte Anckaert, do restaurante Chez Brigitte, situado em Recife (PE)
Sopa de cebola feita pela chef Brigitte Anckaert, do restaurante Chez Brigitte, situado em Recife (PE)

- 300 g de cebola
- 70 g de queijo ementhal ou gruyère
- 50 g de manteiga
- Fatias de pão baguete (dormido)
- 3 bagas de zimbro (vegetal usado no preparo do gim e na aromatização de licores)
- 1 l de caldo de carne
- 250 ml de vinho branco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto

PREPARO

- Corte a cebola em cubos grandes. Numa caçarola, junte a manteiga e a cebola e doure. Adicione o caldo de carne e o zimbro. Deixe no fogo médio por cerca de 25 minutos. Após o cozimento, retire as bagas de zimbro, adicione o vinho branco ao caldo, bem como sal e pimenta a gosto. Leve ao fogo baixo, sem ferver, por alguns minutos

- Em seguida, preaqueça o forno a 250°C e, numa terrina, disponha o caldo. Em cima, as fatias de pão e bastante queijo. Deixe gratinar por 4 minutos. Retire do forno quando o queijo derreter, sem mudar de cor. Sirva fervendo

 

Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página