Publicidade
Publicidade
Chef belga ensina receita centenária de sopa de cebola da avó
Publicidade
VINÍCIUS QUEIROZ GALVÃO
EM RECIFE
Um voo da Europa para o Brasil em 1986 mudaria de vez a vida da belga Brigitte Anckaert, 61. Ela aeromoça, o marido piloto, os dois tripulantes da Sabena, uma companhia aérea já extinta.
O encantamento com Olinda foi imediato e menos de um ano depois, Brigitte já havia deixado a vida na Bélgica para trás e trabalhava no restaurante de uma pousada do sítio histórico da cidade alta.
Heudes Regis/Folhapress |
Brigitte chegou ao Brasil 25 anos atrás, trabalhou como cozinheira e, há um ano e meio, abriu um restaurante |
Nascida na pequena cidade de Enghien, a 30 quilômetros de Bruxelas (ou "Brusselas", como ela diz no sotaque francofônico), Brigitte sempre gostou do mundo da cozinha. A avó e a mãe costumavam preparar grandes almoços de família.
Sem ter feito curso de culinária, Brigitte aprendeu a cozinhar sozinha, empiricamente, no "faça você mesmo", com as receitas escritas à mão deixadas pela vovó Clara, morta aos cem anos em 2003.
Faça as contas: pela idade, o livro é do início do século 20. Cozinha tradicional francesa da Belle Époque em Recife, no Chez Brigitte, inaugurado há um ano e meio.
O restaurante, instalado numa casa modernista dos anos 1960, foi aberto em tempo recorde. Do aluguel do ponto à reforma, da elaboração do cardápio à compra do enxoval, do recrutamento ao treinamento da brigada, tudo foi feito em dois meses.
Heudes Regis/Folhapress |
Receita de cem anos da avó da ex-aeromoça belga Brigitte Anckaert, que abriu o restaurante Chez Brigitte no Brasil |
CABARÉ
Entre os pratos da avó, a "soupe à l'oignon" (sopa de cebola), clássico parisiense.
"É revigorante, remete a uma antiga tradição consumi-la após uma noitada, depois dos espetáculos nos cafés e cabarés", diz Brigitte.
Especialista nos "mises en bouche" --são 27 os bocadinhos de entrada no cardápio--, Brigitte prepara a "rillete" de coelho (uma espécie de patê) e a ratatouille confitada descritas pela vovó.
O processo de criação dos pratos não é complexo. "Imagino, vou testar e quase nunca preciso ficar repetindo a receita. E só uso tudo fresco, nada enlatado, nem creme de leite", afirma a chef belga.
Veja a receita:
SOPA DE CEBOLA
INGREDIENTES
Helder Tavares/D.A. Press |
Sopa de cebola feita pela chef Brigitte Anckaert, do restaurante Chez Brigitte, situado em Recife (PE) |
- 300 g de cebola
- 70 g de queijo ementhal ou gruyère
- 50 g de manteiga
- Fatias de pão baguete (dormido)
- 3 bagas de zimbro (vegetal usado no preparo do gim e na aromatização de licores)
- 1 l de caldo de carne
- 250 ml de vinho branco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
PREPARO
- Corte a cebola em cubos grandes. Numa caçarola, junte a manteiga e a cebola e doure. Adicione o caldo de carne e o zimbro. Deixe no fogo médio por cerca de 25 minutos. Após o cozimento, retire as bagas de zimbro, adicione o vinho branco ao caldo, bem como sal e pimenta a gosto. Leve ao fogo baixo, sem ferver, por alguns minutos
- Em seguida, preaqueça o forno a 250°C e, numa terrina, disponha o caldo. Em cima, as fatias de pão e bastante queijo. Deixe gratinar por 4 minutos. Retire do forno quando o queijo derreter, sem mudar de cor. Sirva fervendo
+ Canais
+ Receitas
- Chef resgata receita lendária de ceviche sobre pedras quentes
- Em homenagem à festa, aprenda a preparar fusilli Achiropita
- Sorvete é o segredo para drinque cremoso
+ Em Comida
+ Livraria
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade
Publicidade
As Últimas que Você não Leu
Publicidade
+ LidasÍndice
- Veja o passo a passo para fazer queijo em casa e saiba mais sobre maturação
- Michael Pollan estreia série no Netflix sobre a cozinha e os quatro elementos
- Tendência, delivery ainda implica queda na qualidade e pede adaptações
- Bikes e trucks que servem café começam a circular por São Paulo
- Livro do chef Thiago Castanho revela ingredientes e receitas paraenses