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Especialista ensina a fazer caipirinha de chá e combinar sabores
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ALINE GATTONI
EDITORA-ADJUNTA DO GUIA FOLHA
Saiba o que foi servido na harmonização da última terça-feira (23) com o "sommelier de chá" chileno Cristian Pastene, em São Paulo, e veja algumas receitas e comentários do especialista:
- Aprenda com "sommelier" forma correta de preparar e provar chás
- Consulte o banco de receitas da Folha
Chá preto de morango gelado
A receita foi servida no início da recepção. Esquente 100 ml de água, mas não deixe ferver. Deixe 1 saquinho de chá de morango em infusão na água, finalizando o chá. Enquanto isso, coloque morangos picados e gelo até a metade de um copo. Adicione o chá e reserve até gelar. Adoce a gosto.
Chá verde marroquino ao hortelã com brigadeiro de chocolate e menta
O chá verde tem componentes que agem como um adstringente bucal, "limpando" a gordura do alimento. As ervas completam a harmonização com o chocolate.
Chá preto tipo "english breakfast" com coxinha de mandioquinha e queijo brie
Essa variedade de chá (cultivada em baixas altitudes) é muito consumida com leite, pela manhã. Assim, alimentos com itens lácteos combinam com ele. Mas o especialista alerta que a mistura de leite com chá verde (de locais mais altos) não é indicada. "Como esse chá é mais suave, qualquer componente mais forte pode 'matá-lo'", explica Pastene.
Chá verde com canudinhos de cogumelos
Novamente, a ação "detergente" do chá se integra ao petisco salgado e oleoso.
Chá preto ao sabor caramelo com bolo de bananas
O gosto amargo do chá preto (cultivado em médias altitudes) é suavizado pelo sabor doce do acompanhamento.
Caipirinha de chá preto tipo "earl grey"
A bebida fechou a harmonização. Confira a receita: use 1 saquinho de chá e 70 ml de água e prepare a bebida normalmente. Deixe esfriar. Enquanto isso, corte 1 limão ao meio com o cabinho para cima. Retire o miolo branco e corte-o em várias fatias finas. Em um copo, adicione a fruta e açúcar a gosto. Macere com um pilão de madeira. Coloque 30 ml de cachaça, o chá e complete com gelo.
Confira outras combinações harmônicas:
- queijo cheddar com chá de baunilha
- queijo camembert com chá preto
- saladas com chá branco
- comidas picantes e chocolates amargos com chá tipo "earl grey"
- chocolates doces com chá tipo "oolong" ou "sencha"
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Chá também pode ser tomado gelado, misturado a frutas e outros ingredientes; prepare caipirinha de chá preto |
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