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29/09/2011 - 07h30

Aprenda receitas rápidas e fáceis preparadas com pão amanhecido

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LUIZA FECAROTTA
DE SÃO PAULO

"Das melhores coisas, a melhor será sempre o pão", diz um poema hindu de antigamente.

No século 19, Fiódor Dostoiévski, o grande escritor russo, registrava que "nenhuma coisa é mais positiva que o pão".

Isadora Brant/Folhapress
Pudim de chocolate preparado com croissant do café e padaria Bles D'Or; veja abaixo como preparar a receita
Pudim de chocolate preparado com croissant do café e padaria Bles D'Or; veja abaixo como preparar a receita

Assim se sucedem escritos marcados por esse alimento vivo: as criadas belgas que faziam pães com a melhor farinha e o melhor leite, as escravas gregas, 2.000 anos antes, que
deixavam escorrer-lhes suor do rosto, debruçadas sobre a massa de pão que moldavam compenetradas.

Com quatro elementos básicos (água, farinha, sal e fermento) se faz pão em qualquer lugar do mundo.

Para sentir seu sabor na íntegra, o ideal é aguardar as moléculas que saem agitadas do forno se acalmarem.

Para o padeiro Roberto Strongoli, "pão frio não é pão velho". "Só depois que esfria, o pão fica com aquele sabor cremoso, doce, aveludado."Amanhecidos, velhotes, já duros e ressecados, os pães podem ser aproveitados em receitas fáceis e rápidas.

Ao lado das clássicas bruschettas, feitas pelos camponeses de pães amanhecidos tostados depois do árduo trabalho nos olivais, das rabanadas portuguesas, do vatapá, surgem saladas, pudins, pães com frutas caramelizadas e o resgate da mollica, uma farinha de rosca frita no azeite, usada pelos sicilianos pobres para dar graça aos mais variados pratos.

Veja abaixo como preparar a receita de pudim de pão com chocolate e o pain perdu de bacalhau

PAIN PERDU DE BACALHAU
receita de Paulo König e Marcílio Araújo, do Le Vin

Leticia Moreira/Folhapress
Pain perdu de bacalhau, que é preparado com pão francês; confira a receita do restaurante Le Vin abaixo
Pain perdu de bacalhau, que é preparado com pão francês; confira a receita do restaurante Le Vin abaixo

Dificuldade: médio
Porções: 4
Tempo de preparo: 1h30

INGREDIENTES
- 3 postas de bacalhau
- 2 unidades de pão francês amanhecido
- 1 cebola
- 3 dentes alho
- 2 gemas
- ¼ de maço de
- Coentro
- Azeite de oliva extravirgem e louro a gosto

PREPARO
Cozinhe o bacalhau, tire a pele e as espinhas e lasque grosseiramente. Na água da cocção adicione o pão cortado em fatias finas para amolecer. Pique a cebola e o alho e refogue bem em outra panela com azeite e louro.

Junte o bacalhau e o pão e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo. Retire do fogo, junte o coentro, acrescente as gemas de ovo, misture bem e sirva imediatamente

PUDIM DE PÃO COM CHOCOLATE
Receita de Didier Gerard Niepceron, do café e padaria Blés d'Or

Dificuldade: fácil
Porções: 10
Tempo de preparo: 20 min + 30 min de forno

INGREDIENTES
- 3 croissants (cerca de 270 g)
- 250 ml de leite
- 40 g de açúcar
- 2 ovos
- 30 g de nozes picadas
- 100 g de chocolate picado

PREPARO
Pique os croissants. Ferva o leite, despeje sobre os croissants e deixe que amoleçam. Bata os ovos com açúcar e junte a mistura com o croissant amolecido. Acrescente as nozes e o
chocolate. Misture bem e coloque tudo em uma assadeira untada. Asse de 30 a 40 minutos a 220º C

 

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