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02/10/2011 - 07h50

Carlos Bertolazzi, do Zena Caffé, ensina jantar italiano para dois por até R$ 30

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DE SÃO PAULO

Carlos Bertolazzi, chef do Zena Caffé (rua Peixoto Gomide, 1.901, Jardins, São Paulo, tel. 0/xx/11/3081-2158), ensina a preparar um jantar italiano completo para duas pessoas por R$ 30.

A refeição --com entrada, prato principal e sobremesa-- inclui uma focaccia, especialidade de sua casa, que, nessa versão, pode ser preparada em um forno doméstico.
Veja as três receitas abaixo.

Leticia Moreira/Folhapress
Foccacia caprese (entrada, à esq.), pasta alla Norma (ao centro) e zabaglione com morangos (sobremesa, à dir.)
Foccacia caprese (entrada, à esq.), pasta alla Norma (ao centro) e zabaglione com morangos (sobremesa, à dir.)

Tempo de preparo: 1h45
Dificuldade: fácil

FOCACCIA CAPRESE

INGREDIENTES
½ xícara de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de óleo de milho
1 colher de sobremesa de manteiga
1 colher de café de grappa
1 colher de sobremesa de leite
Água gelada
150 g de mozarela de búfala
1 tomate italiano
Manjericão a gosto

PREPARO
Sove bem os ingredientes da massa. Acrescente a água aos poucos até a massa ficar homogênea e elástica.

Embale-a em filme plástico e deixe descansar por uma hora. Abra a massa bem fina e faça dois discos de 20 cm de diâmetro.

Corte a mozarela e o tomate em rodelas e ponha sobre um dos discos de massa. Coloque o sal, o manjericão e cubra com outro disco

Umedeça as bordas da massa com um pouco de água

Deixe o forno alto com uma assadeira refratária dentro por 20 minutos. Asse a focaccia por 10 minutos ou até ficar dourada e crocante

PASTA ALLA NORMA

INGREDIENTES
180 g de penne
200 g de tomate-cereja
1 berinjela média
100 g de ricota
1 dente de alho
Manjericão
Azeite
Sal e pimenta
Sal grosso

PREPARO
Lave e corte a berinjela no sentido vertical. Coloque as fatias em um escorredor e cubra-as com sal grosso.

Coloque um peso em cima e deixe assim por uma hora Corte os tomates na metade e coloque em uma panela com o azeite e com o alho amassado.

Cozinhe por cinco minutos. Tire o alho e coloque parte do manjericão Lave a berinjela em água fria, seque-a e frite-a no azeite.

Cozinhe o penne até ficar al dente. Coloque a berinjela e o tomate em uma frigideira quente. Junte a massa para incorporar o molho.

Passe a ricota pela peneira e faça bolinhas. Junte a massa e sirva

ZABAGLIONE COM MORANGO

INGREDIENTES
4 gemas
3/4 de xícara de açúcar
3 colheres de sopa de
vinho branco licoroso
200 g de morangos
1/2 xícara de água

PREPARO
Em uma tigela, ponha as gemas e 1/3 de xícara de açúcar. Coloque a tigela em banho-maria e, com um batedor, bata os ingredientes até obter um creme branco e espumoso.

Adicione lentamente o vinho, sem deixar de bater. Reserve o creme. Em uma panela, ferva a água com o resto do açúcar e desligue o fogo.

Corte os morangos em fatias e deixe-os imersos no xarope por aproximadamente 30 minutos.

Coe e, com a ajuda de um aro de uma pequena forma, empilhe as fatias de morango nos pratos.

Se não tiver um aro, use uma xícara de café como forma. Sirva os morangos com o creme reservado

 

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