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18/09/2012 - 00h00

Carmello Paoletti (1929-2012) - Pioneiro dos atomatados no Brasil

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ESTÊVÃO BERTONI
DE SÃO PAULO

Ficar dentro da fábrica era um dos maiores prazeres de Carmello Paoletti, como conta sua família. Ele foi um dos pioneiros da indústria de atomatados e vegetais no Brasil.

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Neto de italianos, nasceu na capital paulista. Os pais tinham um negócio no mercado municipal, e foi lá que Carmello começou a trabalhar. Numa banquinha, vendia de azeitona e ameixa a frios.

Sua atividade industrial iniciou-se nos anos 50, com uma fábrica de processamento de azeitonas em Várzea Paulista. Depois, montou em Cajamar a Companhia Industrial e Mercantil Paoletti, que ficou conhecida pela marca Etti (as quatro últimas letras de seu sobrenome italiano).

Após décadas no comando da empresa, decidiu negociá-la em 1979 com o grupo Fenícia. A Etti --que produz caldo de carne, extrato de tomate e vegetais enlatados-- pertenceu ainda à Parmalat e à Hypermarcas até ser vendida, no ano passado, à Bunge.

Em 1983, na função de diretor industrial, foi montar a fábrica da Arisco em Goiânia, como lembra o filho, Salvador Paoletti Neto. Nesse período, o próprio Salvador começou, em 1985, um negócio, a Coniexpress (Quero Alimentos).

Sempre ajudou o filho, mas só se transferiu para a Quero em 1996. A marca acabaria disputando mercado com a Etti.

Segundo Salvador, o pai se destacava pelo otimismo e entusiasmo com o trabalho.

Esteve na empresa até 2004. No ano passado, parte da Quero foi vendida à Heinz.

Morreu na terça (11), aos 82, de câncer de próstata. Teve dois filhos e quatro netos. A missa do sétimo dia será hoje, às 12h45, na igreja N. Sra. do Brasil, em São Paulo.

coluna.obituario@uol.com.br

 

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