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Proposta aprovada na Câmara de Campinas prevê câmera na cozinha de restaurantes
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FELIPE LUCHETE
DE SÃO PAULO
No restaurante, o cliente poderá acompanhar no monitor o preparo dos alimentos enquanto espera pelo atendimento. Não é moda da casa, mas pode virar lei em Campinas (93 km de São Paulo).
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A proposta, aprovada na segunda-feira (20) pela Câmara Municipal, prevê a instalação de câmeras em cozinhas de restaurantes, lanchonetes, churrascarias e outros estabelecimentos.
O projeto de lei ainda seguirá para sanção ou veto do prefeito, em até um mês.
A ideia é que o cliente possa fiscalizar todo o preparo e as condições de higiene no local. O restaurante que não seguir poderá pagar multa de R$ 2.000 e ter o alvará de funcionamento cassado.
O autor do projeto é o vereador José Carlos Oliveira (PV). Dono de uma fábrica de produção de gelo, que o tornou conhecido como Zé do Gelo, ele disse que há dois anos instalou câmeras na sua empresa para 'verificar a atuação' dos funcionários.
O vereador disse ter se inspirado no caso de um homem que quase morreu ao engolir um pedaço de vidro servido com a comida.
Para ele, os donos de estabelecimentos terão de gastar entre R$ 600 e R$ 3.000, mas lucrarão com o aumento no número de clientes. O consumidor terá mais confiança na qualidade, afirma.
Embora a visita a cozinhas já seja direito do consumidor, Oliveira diz que isso pode até contaminar o ambiente, caso a pessoa tenha gripe suína, por exemplo.
Procurado, o sindicato dos hotéis, bares e restaurantes de Campinas informou que não se pronunciaria até conhecer a lei, mas já apontou um problema: a preocupação com os direitos autorais dos pratos produzidos.
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