Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
28/03/2013 - 06h55

Banana verde e inhame viram massa de pão nutritivo

Publicidade

TATIANE RIBEIRO
DE SÃO PAULO

Para tornar a ceia de Páscoa mais saudável, a eco chef Marta Tatini ensina a fazer pão com biomassa, inhame e arroz integral.

*Inscreva seu projetos nos prêmios socioambientais da Folha

"A receita, além de saborosa, é um ótimo acompanhamento para diversos pratos", diz.

Entre os ingredientes especiais está a biomassa feita a partir do extrato da banana verde que, como a Folha mostrou nas receitas anteriores, contém fibras que ajudam na redução de peso e colesterol, pois retardam a absorção de gorduras e também auxiliam no controle da quantidade de açúcar no sangue.

O inhame, conhecido como um dos alimentos medicinais mais eficientes, também cumpre papel importante nos benefícios da receita. Além de fortalecer o sistema imunológico, ajuda a eliminar impurezas do sangue e tem ação anti-inflamatória, o que deixa o organismo menos suscetível ao acúmulo de líquido e toxinas.

"Os hidratos de carbono e a fibra desse tubérculo também retardam a taxa com que os açúcares são liberados e absorvidos pela corrente sanguínea", explica a chef.

O site Empreendedor Social mostra, semanalmente, uma receita sustentável.

Pão de biomassa,inhame e arroz integral
(sem lactose, sem ovos)

Ingredientes:
500 gramas de inhame cozido
100 gramas de biomassa de banana verde
800 gramas de farinha de trigo integral orgânica (se preferir o pão mais macio coloque metade de farinha branca orgânica)
150 ml de óleo de girassol
20g de sal
50g de semente de linhaça marrom
50g de semente de linhaça dourada
50g de sementes de girassol torradas
20g de fermento biológico desidratado
10g de massala, noz moscada ou outro tempero a gosto.
500 ml de água morna do cozimento do inhame.

Colocar em uma bacia o inhame, a biomassa, o óleo, todas as sementes, o sal e os temperos. Amassar bem. Colocar a água morna e em seguida o fermento biológico (a mistura não pode estar muito quente, pois prejudica o crescimento do fermento). Colocar a farinha aos poucos e sovar bem até desgrudar das mãos (pode ser necessário acrescentar mais farinha do que está na receita, dependendo da qualidade). Deixar crescer por duas horas ou até dobrar de volume. Separar a massa em quatro partes iguais e sovar novamente. Colocar em formas tipo bolo inglês. Deixar crescer novamente de uma a duas horas. Colocar em forno médio de 180º por 30 a 40 minutos. Quando dourar, retirar do forno e servir.

Para a biomassa, coloque a polpa da banana verde ainda quente em um processador. Caso precise, jogue água fervida. Bata até formar uma massa. Coloque em recipientes para congelar.

Rendimento: 4 pães de 450g

Dicas
*Se preferir, faça bolinhas com a massa e asse no formato de minipães.

LEIA TAMBÉM: "[Casca de banana vira recheio nutritivo de sushi]": http://www1.folha.uol.com.br/empreendedorsocial/1249695-casca-de-banana-vira-recheio-nutritivo-de-sushi.shtml

Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.

e-mail: marthatatini@uol.com.br
Telefone: 0/xx/11/95385-5292
Acesse o site www.taiobagastronomia.com


 
Patrocínio: Coca-Cola Brasil e Portal da Indústria; Transportadora Oficial: LATAM; Parceria Estratégica: UOL, ESPM, Insper e Fundação Dom Cabral
 

As Últimas que Você não Leu

  1.  
  • Realização
  • Patrocínio
    • CNI
    • Vale
  • Parceria Estratégica
  • Parceria Institucional
  • Divulgação
    • Aiesec
    • Agora
    • Brasil Júnior
    • Envolverde
    • Endeavor
    • Ideia
    • Make Sense
    • Aspen
    • Semana Global de Empreendedorismo
    • Sistema B
    • Avina

Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página