Bruschetta integral é aliada no combate ao colesterol
Para oferecer um lanche saudável, não é preciso desagradar o paladar da criançada. A eco chef Marta Tatini ensina a fazer uma bruschetta que, além de integral, não tem glúten nem lactose.
"É uma ótima opção para substituir a pizza", indica a chef.
No lugar da farinha, Tatini usa arroz integral na massa. O queijo é substituído pelo Mandiokejo, uma versão vegetal produzida a partir da mandioca e que tem o gosto parecido com a mussarela.
"A mandioquinha usada no recheio também é boa para o estômago, pois ajuda a melhorar a digestão", conta.
A receita leva também linhaça, que, além de conter ômega 3, assim como a biomassa, auxilia na diminuição do colesterol.
"A SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia) já alertou que 20% das crianças brasileiras têm colesterol alto. Por isso é tão importante conhecer formas mais saudáveis para alimentar os filhos", diz.
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Bruschetta vegana
(sem glúten e sem lactose)
Ingredientes:
500 g de arroz integral pronto
50 ml de óleo de girassol
250 ml de molho de tomate orgânico
50 g linhaça dourada
250 ml água
10 g orégano desidratados
1 colher de chá cheia de bicarbonato de sódio
1 colher cheia de fermento químico
2 colheres de sopa de farinha de banana verda (ou 50 g biomassa)
¼ de uma cebola
300 g de mandioquinha cozida (batida com água dela mesma até virar um creme)
mandiokejo em consistência firme
Modo de preparo:
Bater a linhaça no liquidificador. Depois acrescentar o molho de tomate, a água, a cebola, a farinha de banana verde (ou biomassa), o creme mandioquinha e o óleo. Em seguida, adicionar o arroz aos poucos. Bater tudo até que a massa fique cremosa. Adicionar o fermento e o bicarbonato por último. Dispor numa assadeira untada com óleo e fubá. Levar ao forno 180º por, aproximadamente, 20 minutos.
Esperar esfriar e cortar delicadamente em fatias (podem ser em formatos diversos).
Grelhar o mandiokejo e cortar com o mesmo formato da massa. Depois, passar o molho sobre o pão, colocar o mandiokejo e levar ao forno por dez minutos.
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Marta Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza bufês orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.
e-mail: marthatatini@uol.com.br
Telefone: 0/xx/11/95385-5292