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14/07/2003 - 04h16

Vinho antigo chamado "crianza" engana

do enviado especial da Folha de S.Paulo à Espanha

Tomar o vinho da região é sempre aconselhável em qualquer viagem. Na "pior" das hipóteses, o passeio ganha um sabor local. No caso da Galícia, porém, a recomendação de beber o vinho branco galego tem um sentido gastronômico: é o que melhor acompanha os pratos que levam peixes e mariscos.

O vinho branco galego é conhecido por ser jovem, leve e apresentar acentuada acidez. O tipo de uva não se presta ao processo de envelhecimento. Em espanhol, o vinho envelhecido é chamado de "crianza", e é preciso tomar cuidado com o falso cognato, pois, ao contrário do que o nome sugere em português, não se trata de vinho jovem. O vinho jovem é aquele que deve ser consumido no ano de fabricação, ou um ou dois anos depois.

A maior parte da produção é consumida localmente, um motivo a mais para experimentá-lo. A principal variedade de uva é a albariño, de grãos pequenos e doces, básica dos vinhos com denominação de origem Rias Baixas.

Trata-se de um vinho relativamente barato. Uma garrafa de Casal de Armán da safra de 2001, por exemplo, custa 12 em restaurantes, e, dependendo da carta, está entre os mais caros. De um modo geral, o vinho galego apresenta aquilo que os enólogos chamam de uma boa relação custo-benefício.


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