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14/07/2003 - 04h21

Saborear sidra em Astúrias é ritual gregário

do enviado especial da Folha de S.Paulo à Espanha

A sidra, típica do Principado de Astúrias, é uma bebida gregária por excelência. Não é que não se possa tomá-la só, mas grande parte do prazer vem do ritual de bebê-la em rodas de amigos.

Nas sidrerias espalhadas por Oviedo e por outras cidades asturianas, a cena se repete: o garçom leva ao alto a mão com que segura a garrafa e, com a outra mão, na posição oposta, segura o copo inclinado. É preciso muita pontaria para que o líquido não derrame. De qualquer maneira, os clientes não estão a salvo de respingos.

A idéia é tomar a bebida de uma vez, enquanto ela ainda está turva, com uma leve espuma provocada pelo impacto. Garrafas de sidra são servidas em rodadas.

Descrita como um vinho feito de maçã, a sidra não agrada muito ao paladar mais acostumado ao vinho de uva. Seu teor alcoólico é tão baixo (5 graus na média, em comparação com os 12 graus da maioria dos vinhos) quanto o preço. Uma garrafa de Busdongo --uma das mais de 50 produzidas localmente--, muito apreciada por conhecedores, sai por 2,5.

Quem quiser conhecer o processo de produção deve visitar o Museu do Povo de Astúrias, na cidade de Gijón. Instalações antigas reproduzem a fabricação da bebida, desde a obtenção da papa de maçã ao engarrafamento. Da maçã in natura à sidra engarrafada se tem um intervalo de três a quatro meses.

Museu do Povo de Astúrias - Ería del Piles, s/nº; em julho e agosto, de terças a sábados, das 11h às 13h e das 17h às 21h; aos domingos, das 11h às 14h (o ano todo). Nos demais meses, de terça a sábado, das 10h às 13h e das 17h às 20h.


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