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14/07/2003
-
04h31
Sendo a Galícia e as Astúrias regiões costeiras, seria natural que a base da gastronomia fossem os frutos do mar. Não é isso o que surpreende o visitante. O que espanta é a variedade de espécies que só são encontradas na região devido às condições locais.
Se o mar Cantábrico não fosse bravo, por exemplo, dificilmente os percebes, iguaria que não falta nas entradas dos restaurantes, soltariam-se das rochas em que ficam presos.
Entre os pratos mais tradicionais estão aqueles feitos com polvos, em geral preparados em panelas de cobre e servidos em pequenos pedaços. Lagostas, caranguejos e vieiras também integram qualquer cardápio de uma gastronomia marcada pela sofisticação. Para acompanhar, batatas, ou "cachelos", e o amargo grelo, a folha mais tenra do nabo.
As famosas paellas têm uma variação local. Em vez do tradicional arroz, podem ser feitas com massa. Nesse caso, chamam-se "fideuas". Empanadas são servidas em quase todos os restaurantes. São empadões que misturam legumes, carne bovina e peixe.
Para quem quiser provar uma sobremesa típica, a sugestão é um doce à base de amêndoas. O tipo de doce pode variar, de acordo com a região. Em Santiago de Compostela, o mais comum é a torta de amêndoas polvilhada com açúcar, no qual, às vezes, se desenha a cruz do apóstolo Santiago.
Para os padrões europeus, não é caro comer em restaurantes da região. Nas melhores casas, uma refeição completa em geral não custa mais do que 15 por pessoa.
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do enviado especial da Folha de S.Paulo à EspanhaSendo a Galícia e as Astúrias regiões costeiras, seria natural que a base da gastronomia fossem os frutos do mar. Não é isso o que surpreende o visitante. O que espanta é a variedade de espécies que só são encontradas na região devido às condições locais.
Se o mar Cantábrico não fosse bravo, por exemplo, dificilmente os percebes, iguaria que não falta nas entradas dos restaurantes, soltariam-se das rochas em que ficam presos.
Entre os pratos mais tradicionais estão aqueles feitos com polvos, em geral preparados em panelas de cobre e servidos em pequenos pedaços. Lagostas, caranguejos e vieiras também integram qualquer cardápio de uma gastronomia marcada pela sofisticação. Para acompanhar, batatas, ou "cachelos", e o amargo grelo, a folha mais tenra do nabo.
As famosas paellas têm uma variação local. Em vez do tradicional arroz, podem ser feitas com massa. Nesse caso, chamam-se "fideuas". Empanadas são servidas em quase todos os restaurantes. São empadões que misturam legumes, carne bovina e peixe.
Para quem quiser provar uma sobremesa típica, a sugestão é um doce à base de amêndoas. O tipo de doce pode variar, de acordo com a região. Em Santiago de Compostela, o mais comum é a torta de amêndoas polvilhada com açúcar, no qual, às vezes, se desenha a cruz do apóstolo Santiago.
Para os padrões europeus, não é caro comer em restaurantes da região. Nas melhores casas, uma refeição completa em geral não custa mais do que 15 por pessoa.
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