Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
14/07/2003 - 04h31

Mar bravio norteia a culinária da costa norte espanhola

do enviado especial da Folha de S.Paulo à Espanha

Sendo a Galícia e as Astúrias regiões costeiras, seria natural que a base da gastronomia fossem os frutos do mar. Não é isso o que surpreende o visitante. O que espanta é a variedade de espécies que só são encontradas na região devido às condições locais.

Se o mar Cantábrico não fosse bravo, por exemplo, dificilmente os percebes, iguaria que não falta nas entradas dos restaurantes, soltariam-se das rochas em que ficam presos.

Entre os pratos mais tradicionais estão aqueles feitos com polvos, em geral preparados em panelas de cobre e servidos em pequenos pedaços. Lagostas, caranguejos e vieiras também integram qualquer cardápio de uma gastronomia marcada pela sofisticação. Para acompanhar, batatas, ou "cachelos", e o amargo grelo, a folha mais tenra do nabo.

As famosas paellas têm uma variação local. Em vez do tradicional arroz, podem ser feitas com massa. Nesse caso, chamam-se "fideuas". Empanadas são servidas em quase todos os restaurantes. São empadões que misturam legumes, carne bovina e peixe.

Para quem quiser provar uma sobremesa típica, a sugestão é um doce à base de amêndoas. O tipo de doce pode variar, de acordo com a região. Em Santiago de Compostela, o mais comum é a torta de amêndoas polvilhada com açúcar, no qual, às vezes, se desenha a cruz do apóstolo Santiago.

Para os padrões europeus, não é caro comer em restaurantes da região. Nas melhores casas, uma refeição completa em geral não custa mais do que 15 por pessoa.


Leia mais:
  • "Portunhol" é eficiente na Galícia
  • Pacotes para a Espanha
  • Região batiza formação criada pelo avanço do mar rio adentro
  • Em La Coruña, torre avaliza época em que os romanos mandavam
  • Lula deve ir a Oviedo para receber prêmio Príncipe de Astúrias
  • Castro adiou a conquista da Galícia
  • Monte Naranco concentra traços pré-românicos
  • Receita: Batatas à asturiana
  • Saborear sidra em Astúrias é ritual gregário
  • Vinho antigo chamado "crianza" engana
  • Roteiro no norte da Espanha concilia fé e beleza arquitetônica
  • Santiago de Compostela desenha história em camadas
  • Mescla de palácio e jardim, Oca é versão galega de Versalhes


    Especial
  • Veja galeria de fotos do norte da Espanha
  •  

    Sobre a Folha | Expediente | Fale Conosco | Mapa do Site | Ombudsman | Erramos | Atendimento ao Assinante
    ClubeFolha | PubliFolha | Banco de Dados | Datafolha | FolhaPress | Treinamento | Folha Memória | Trabalhe na Folha | Publicidade

    Publicidade

    Publicidade

    Publicidade