Picadinho
Quem come o que e outros petiscos
IN NATURA
No começo do mês, o Ministério da Saúde lançou o novo Guia Alimentar para a População Brasileira. A edição deste ano recomenda que as pessoas privilegiem os alimentos frescos e minimamente processados no cardápio, à semelhança do que defende o autor norte-americano Michael Pollan, sabatinado pela Folha em agosto.
Valorizar a culinária, optar por refeições caseiras e dispensar alimentos ultraprocessados não é tarefa fácil na correria dos dias de hoje, diz o chefe executivo do Grupo St. Marche, José Barattino.
A saída, segundo ele, é se organizar, planejar as compras, criar um cardápio para a semana e se relacionar mais com os alimentos.
"Conheça a comida. Saiba o que está na época, frequente feiras e mercados de boa qualidade", diz Barattino.
Confira dicas de como privilegiar os in natura em casa.
VERDURAS
Ter verduras mais fortes na geladeira pode garantir uma guarnição rápida e gostosa na refeição. Aqueça um pouco de azeite, refogue o espinafre rapidamente com sal e pimenta e acrescente nozes
VALIDADE
Organize-se de acordo com a validade dos alimentos. Abobrinha dura menos na geladeira do que cenoura.
LEGUMINOSAS
Compre leguminosas in natura. O preparo de ervilhas frescas é rápido, basta refogá-las na manteiga com gotinhas de água. Tenha temperos já picados na geladeira
CARNES
Compre carnes in natura e faça em casa. Evite industrializados. Carnes cozidas com molho ficam ainda mais saborosas no dia seguinte
FAMOSOS NA COZINHA
Mamma, mia!
O ator Leonardo Miggiorin, 32, é fã do prato "Di zucca" servido no italiano Così (r. Barão de Tatuí, 302, Santa Cecília, tel. 11/3826-5088). Como é amigo do chef, aprendeu a receita do risoto de abóbora e gosta de fazê-la em casa.
A convite da Folha, ele usou a cozinha do restaurante para prepará-la. Leonardo está em cartaz até o dia 30 no Teatro das Artes, no Rio, com a peça "La Mamma", que conta a história de uma família ítalo-brasileira.
Risoto de abóbora com tallegio macadâmias torradas
INGREDIENTES
2 xícaras de arroz carnaroli
1 cebola picada
4 xíc. de caldo de frango
2 xíc. de vinho branco
3 xíc. de abóbora cortada em cubos
2 col. (sopa) de manteiga
1 xíc. de parmesão ralado
1 xíc. de queijo tallegio (pode ser substituído por gorgonzola)
1 xíc. de creme de leite fresco
1 xíc. de macadâmias tostadas
Sal e pimenta a gosto
PREPARO
Refogue a cebola com uma colher de manteiga até que fique transparente, depois acrescente o arroz e deixe refogar por uns três minutos
Adicione o vinho branco e deixe evaporar mexendo sempre
Acrescente a abóbora e o caldo de frango aos poucos, também mexendo sempre
Em outra panela coloque o queijo tallegio e o creme de leite fresco e leve ao fogo baixo até que se forme um creme homogêneo. Reserve
Quando o arroz estiver cozido, retire-o do fogo, acrescente o parmesão ralado e o restante da manteiga e corrija o sal e a pimenta
Sirva com o creme de queijo e as macadâmias tostadas
SABOR DE SP
Festival deve reunir 80 mil pessoas em parque
O Festival Gastronômico Sabor de SP terá sua final nos dias 22 e 23 no Parque Villa-Lobos, na zona oeste. O evento percorre 15 macrorregiões turísticas do Estado em busca de sabores da culinária regional. A final terá 62 pratos concorrentes que serão vendidos por R$ 15 em mais de 80 barracas. Também estão programados shows para os dois dias de evento (sabordesaopaulo.com.br).
PICOLÉS MEXICANOS
Paletas do Nordeste chegam a São Paulo
Há duas semanas, São Paulo ganhou seis pontos de venda de paletas mexicanas da Helado Monterrey, conhecida do segmento no Nordeste. Outras duas unidades serão inauguradas no shopping Itaquera e Iguatemi Alphaville. No interior do Estado, estão previstos três pontos de venda, nos shoppings Jundiaí, Outlet Catariana e Parque Bandeira (heladomonterrey.com).
DESTILADOS
Clos tem evento sobre espumantes e coquetéis
O Clos Restaurante (tel. 11/ 3045-2154) realiza no dia 24 a segunda edição do evento Destilando Histórias. Com o tema "Desmitificando o uso de espumantes em coquetéis", a noite terá a presença da bartender Michelly Rossi. Rossi escolheu uma seleção de clássicos e autorais combinando destilados e espumantes. O bartender convidado será Alex Camargo, do restaurante Dalva e Dito.
AGENDA
26 NOVEMBRO
A Conferência Olhares Cruzados ocorre das 13h30 às 20h30, na Fiesp, e trata de tendências no setor agroalimentar. Entre os palestrantes está o chef francês Laurent Suaudeau. Convites gratuitos pelo e-mail ana.severo@cap-amazon.com
27 NOVEMBRO
O projeto Fechado para Jantar do chef Raphael Despirite ocorre nos dias 27, 28 e 29 na Casa Idea Zarvos, na Vila Ipojuca, zona oeste. O ingresso para os jantares com música ao vivo custam R$ 200 com bebida inclusa e podem ser comprados no site foodpass.com.br
É BROWNIE...
Acaba de abrir em Moema, zona sul, uma nova casa de doces e sorvetes. A Addolcire (tel. 11/4305-4001) tem sorbets (como o de abacaxi e manjericão) e brownies (R$ 6, pacote com duas unidades)
...MAS NÃO É
A Pop Art Pipoca Gourmet (popartpipocas.com.br) abre unidade no Food Hall do shopping Cidade Jardim, no dia 24. O local tem seis sabores de pipoca, entre eles o de brownie (R$ 15, cone)
LANÇAMENTOS
PÃES SENSACIONAIS
O livro ensina a fazer diversos pães, explorando formatos, texturas e sabores. Traz mais de cem receitas, dá orientações gerais e fala de ingredientes básicos.
AUTOR Anne Sheasby
EDITORA Publifolha
PREÇO R$ 44,90
O GRANDE LIVRO DA CERVEJA
A obra trata da origem da bebida, sua evolução ao longo de séculos e explica as diferenças entre seus mais variados tipos ao redor do mundo.
AUTOR Tim Hampson
EDITORA Publifolha
QUANTO R$ 99,90