Como fazer arroz (de chef)
Receitas dominam a lista dos dez termos mais buscados na internet na categoria 'como fazer'; chefs ensinam truques para preparar de feijão a pudim além do básico
Marinheiro de primeiríssima viagem na cozinha, você para diante das panelas e se pergunta: como fazer macarrão? Em vez de ligar para a sua mãe, vai ao computador e clica em pesquisar. Acaba virando estatística.
Em dezembro, o Google publicou rankings com os termos mais buscados em 2014 no Brasil organizados por temas, como "filmes", "cantoras" e "como fazer".
Eis que, pela primeira vez em seis anos, entre as listas de "como fazer" publicadas, o top 10 reúne apenas receitas --básicas, diga-se--, nesta ordem: arroz, tapioca, panqueca, brigadeiro, cupcake, macarrão, pudim, omelete, chantilly e feijão.
Na sequência, nada de comida: "como fazer sexo" (11º lugar) e "como fazer currículo" (12º). Listas desse tipo vêm sendo publicadas pelo Google Brasil desde 2008, e os temas variam de ano a ano.
A divisão regional mostra que "como fazer arroz", por exemplo, foi mais pesquisado no Estado de São Paulo. Já "como fazer tapioca" liderou em Mato Grosso; e "como fazer cupcake", no Pará.
Para conferir um algo a mais a esses tão triviais quitutes, o "Comida" convidou dez chefs, como Daniela França Pinto, autora da receita de arroz ilustrada acima.
Ela fez questão de pôr no menu do restaurante Cortés, o agulhinha --e não o parboilizado, mais fácil de fazer porque não gruda.
"Para fazer o bom e velho arroz vale considerar alguns passos simples, daqueles passados pelas avós", diz, indicando que você deve usar água quente para não interromper o cozimento do grão. "Feito sem grandes estripulias, ele é um clássico."
Talitha Barros, que faz pudim de leite (sem furinhos) no Conceição Discos, também em São Paulo, dá aqui a receita do doce feito com leite condensado.
Para chegar à consistência ideal, diz ela, é preciso bater bem os ingredientes no liquidificador, passar a mistura por uma peneira e deixá-la descansar. "Assim, o pudim ganha brilho de flã: a gordura fica bem emulsionada, com homogeneidade de todos os ingredientes."