Picadinho
QUEM COME O QUE E OUTROS PETISCOS
DE GOSTO RENOVADO
Para comemorar os nove anos de seu restaurante, o Brasil a Gosto, a chef Ana Luiza Trajano mudou o cardápio fixo da casa, que em todos esses anos nunca havia sido modificado. Ficaram no menu alguns clássicos, como a fraldinha de panela com baião-de-dois (R$ 75). Entre as novidades do local (tel. 11/3086-3565), estão o prato arroz de pato com tucupi e castanha-do-pará (R$ 79) e a entrada pirarucu marinado (R$ 49), cuja receita você confere abaixo.
Pirarucu marinado
INGREDIENTES
- 240 g de batata-doce
- 360 g de pirarucu
- 1 limão-taiti
- 2 limões-cravo
- 1 lima-da-pérsia
- 40 g de coentro
- 40 g de cebola-roxa
- 20 g de pimenta dedo-de-moça
- 60 g de tomate sem pele
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 60 g de manteiga
- 40 g de açúcar
PREPARO
- Corte as batatas em rodelas de aproximadamente 5 mm e cozinhe-as em água com uma pitada de sal; reserve
- Corte o pirarucu em lâminas finas e reserve
- Esprema os limões e a lima
- Pique o coentro e a cebola-roxa finamente
- Pique a pimenta dedo-de-moça e o tomate em cubos bastante pequenos
- Coloque o pirarucu e os ingredientes picados no suco extraído dos limões e da lima, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe marinar por no mínimo 15 minutos
- Em uma frigideira, coloque a manteiga e o açúcar e deixe caramelizar
- Salteie a batata-doce no caramelo e, depois, monte o pirarucu sobre ela
- Finalize com o líquido da marinada
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Novo colunista de cervejas quer criar uma conversa de bar
DE SÃO PAULO - A partir desta edição, a coluna Cervejas, publicada quinzenalmente, será feita pelo jornalista Sandro Macedo, 41, editor do "F5", o site de entretenimento da Folha.
No jornal desde 2002, ele já editou a "Folha Corrida" e foi editor-assistente de "Esporte". Mas foi no "Guia Folha", onde atuou até 2009, que se familiarizou com o mundo da bebida.
A busca por novidades nacionais e importadas em bares e empórios virou hobby, que agora ele divide com o leitor.
"Anos atrás, qualquer lugar que servia Guinness era 'especializado'. Isso prova quão novo é esse universo por aqui e quanto ainda podemos explorá-lo", diz. "Mas não sou sommelier de cerveja, e sim um grande apreciador. A ideia é que a coluna seja uma boa conversa de bar, não uma aula."
O texto se revezará a cada semana com a seção Vinhos, de Alexandra Corvo.
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Minha cozinha sempre tem...
ANA CAÑAS,
34, CANTORA
1
Gengibre
É um super antibiótico natural, uso em chás ou com abóbora assada
2
Tomate
Amo desde pequena. Levava de lanche para a escola. Mas indico os orgânicos, mais saborosos
3
Sal rosa do Himalaia
Delicioso, suave; sua cor é uma poesia visual. Contém vários nutrientes
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CHEF ESTRELADO
Bottura vem ao país e quer comer no Mocotó
O italiano Massimo Bottura, da Osteria Francescana, número três entre os 50 melhores restaurantes do mundo, fará passagem-relâmpago por São Paulo na semana que vem. Será homenageado na casa do empresário João Camargo. Rodrigo Oliveira (Mocotó) servirá petiscos, Mara Salles (Tordesilhas) fará um cozido e Janaina Rueda (Dona Onça) fechará com espuma de coco. "Minha ideia é servir uma bela amostra da comida brasileira", diz Camargo. Na capital, Bottura pediu reservas no D.O.M. e no Mocotó. Depois, cozinhará na fazenda de um colecionador de vinhos.
carnes nobres
Wessel muda fábrica e aumenta a produção
Depois de 50 anos funcionando na região central de São Paulo, a marca de carnes Wessel mudou sua fábrica de endereço. Neste mês, toda a produção foi levada para Araçariguama (a 53 km da capital paulista), em uma área dez vezes maior. Segundo o chef István Wessel, a produção crescerá cinco vezes. "Investimos em maquinário e vamos criar produtos que faziam parte de uma demanda reprimida", diz. Os produtos podem ser comprados na loja do Jardim Paulistano (av. Brig. Faria Lima, 2.383; tel. 11/3031-3979), além de em mercados e empórios.
Café
Nespresso lança versões descafeinadas de blends
A Nespresso lança na segunda (19) edições descafeinadas de blends consagrados: Volluto, Arpeggio e Vivalto Lungo. Eles foram escolhidos por representarem as três famílias aromáticas mais conhecidas entre os clientes. As novas cápsulas serão vendidas em todos os canais da marca (nespresso.com), incluindo lojas físicas e on-line. O pacote com dez cápsulas custará R$ 18. Para fazer descafeinados, a empresa tira a cafeína do grão de café ainda verde; o aroma e o sabor, diz a marca, são preservados.
>> NOVIDADE A Fôrma de Pudim, que vendia o doce apenas sob encomenda desde 2012, abriu sua primeira loja (r. Normandia, 102, Moema). Além do pudim com pedaços de coco, há mais 11 sabores, como pistache (R$ 10, a fatia); a casa também tem café e tostex
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Agenda
17 JANEIRO
Começa o Food Truck & Prime Beer no antigo Centro de Exposições Imigrantes; vai até domingo (18); ingressos por R$ 25 (foodbeer.com.br)
18 JANEIRO
Chefs como Alex Atala e Checho Gonzales servem pratos de suas casas no evento Gastronomia É Cultura; com entrada gratuita, a feira vai das 12h às 20h no Armazém da Cidade (r. Medeiros de Albuquerque, 270)
24 JANEIRO
A chef Bel Coelho retoma os jantares no Clandestino (r. Medeiros de Albuquerque, 97); o menu-degustação (a partir de R$ 215) tem pratos como arroz de galinha-d'angola com quiabo (tel. 11/96055-7700)
25 JANEIRO
Até este dia, o restaurante Soeta, de Vitória (ES), está em São Paulo apresentando seu menu-degustação (R$ 1.500 para quatro pessoas); mais em foodpass.com.br