Picadinho
QUEM COME O QUE E OUTROS PETISCOS
Tartelette de gorgonzola dolce, do Cantaloup
INGREDIENTES
- 250 g de farinha de trigo
- 170 g de manteiga
- 2 ovos
- 250 g de gorgonzola dolce
- 20 g de nozes-pecã
- 1 pera em fatias finas
- 1 limão-siciliano
- 1 col. (sopa) de mel
- 150 ml de azeite extravirgem
- 1 col. (chá) de mel trufado
- sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO
- Junte a farinha de trigo, a manteiga e os ovos e misture bem com as mãos até formar uma massa homogênea
- Deixe descansar por 20 minutos e coloque em formas individuais
- Leve ao forno preaquecido a 160ºC por 12 minutos
- Tire da forma e deixe esfriar
- Corte a gorgonzola em pedaços pequenos e recheie a tartelette; reserve
- Para o vinagrete, retire o suco do limão, coloque num bowl, adicione o mel e o azeite e bata com um fouet até ficar bem cremoso
- Acrescente o mel trufado, o sal e a pimenta-do-reino
- Na montagem, aqueça a tartelette e coloque-a no meio do prato, sobre as fatias de pera. Decore com nozes e regue com o vinagrete
Receita do chef Valdir de Oliveira, do Cantaloup (tel. 11/3078-3445).
O prato (R$ 42) faz parte do Festival de Verão da casa, que vai até dia 15/2
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SAINDO DO FORNO
Padoca do Maní servirá doces, cafés e sucos
DE SÃO PAULO - A aguardada padaria do restaurante Maní está com tudo pronto para abrir nos próximos dias -quindins, bolos e focaccias no balcão, sucos gelados, café torrado. "Acabei de tirar do forno um pudim de pão", disse na última quarta (28) a chef Fernanda Valdívia, a escolhida para pilotar a Padoca (r. Joaquim Antunes, 138, Pinheiros; tel. 11/3482-7922).
Fernanda, que se formou em gastronomia no Senac, trabalhou quatro anos com o francês Laurent Suaudeau e, depois, foi para a Espanha, onde trabalhou com pâtisserie e se apaixonou pela área.
De volta, conheceu a chef Helena Rizzo em encontros do C5 (grupo que discute a alimentação) e passou a fornecer para o Maní massa folhada da sua marca DeliGarage.
Agora, na Padoca, ela usará a receita, por exemplo, no folhado de limão com merengue de jatobá. Também servirá o polvilho do couvert do Maní, madalena de banana, pão de queijo, tapioca e ovos no café da manhã -boa parte feita com ingredientes orgânicos.
>> ACARAJÉ DA INÊS Em novo endereço, a segunda unidade da casa (r. Ezequiel Freire, 265, Santana) tem cardápio enxuto; além do acarajé (R$ 15, acima), há caipirinha (R$ 19) e pratos como baião de dois (R$ 32,50)
NOVIDADE EM PINHEIROS
Le Basquiat une bar, balada, bistrô e arte
DE SÃO PAULO - O chef Cássio Machado, à frente do Di Bistrot e do Rex e dos extintos Balneário das Pedras e Carmen Di Granato, abre um novo empreendimento em São Paulo.
O Le Basquiat -em homenagem ao artista Jean Michel Basquiat- abre as portas na próxima sexta (6) com a proposta de unir "urban food" e novos artistas da cena underground.
O cardápio, inspirado em Nova York, tem mini-hambúrgueres de filé (R$ 27) e de salmão (R$ 31), hot dog com molho picante (R$ 17) e banana split (R$ 23). A casa (r. Lisboa, 191; tel. 11/3082-7904) também aposta nos drinques, como o Andy Warhol, que leva vodca, cereja, limão-siciliano, curry e raspas de limão (R$ 25), e o Madonna, com gim, licor de rosas e espumante com pétalas de rosas (R$ 29).
Na programação, estão previstas segundas de jazz e quartas de música brasileira, sempre a partir das 19h.
CULINÁRIA BAIANA
Bar da Dona Onça e Obá homenageiam Iemanjá
O Bar da Dona Onça e o Obá comemoram o dia de Iemanjá (2/2) com menus especiais. O Dona Onça (tel. 11/3257-2016) realiza o Águas de Iemanjá, em que grupos afro partem às 19h do Minhocão em direção ao bar, no centro, onde será servida caldeirada de frutos do mar (R$ 39). O Obá (tel. 11/3086-4774) serve até domingo (1º) pratos de peixes com preços entre R$ 39 e R$ 69.
BAR AO AR LIVRE
Pitico serve kebabs e drinques ao ar livre
O Pitico, bar dos mesmos donos do Pita Kebab, abriu as portas no sábado (24), na região do largo da Batata (r. Guaicuí, 61, Pinheiros). No terreno de um antigo estacionamento, há contêineres, cadeiras de praia e mesas de paletes ao ar livre. Da cozinha, saem kebabs de falafel (R$ 15) e kafta (R$ 17), além de drinques e cervejas. Futuramente, haverá uma quitanda, horta, bar e música ao vivo.
CAFÉ 1
Octavio lança 3ª edição de grãos importados
O Octavio Café (tel. 11/3074-0110) lança a 3ª edição do Projeto Origens, com cafés recém-torrados de Nicarágua, Costa Rica, Etiópia, El Salvador e Quênia. Disponíveis na xícara (a partir de R$ 13) e em pacotes (R$ 70; 250g), destacam-se o Ngaita, com notas florais, uva-rubi, amora, abacaxi, framboesa e coentro, e o Flecha Roja, com notas de pera assada, água de rosas e ameixa amarela.
CAFÉ 2
Martins vende kit para cliente fazer seu blend
O Martins Café lançou um microlote que permite ao consumidor fazer as vezes de mestre de torras e criar os próprios blends. O conjunto (R$ 69,90; martinscafe.com) tem pacotes de 250 gramas dos cafés Guaranoia, Encorpator e Acid Base -fortes em aroma, corpo e acidez, respectivamente. São vendidos em grãos (para misturar antes de moer) ou já moídos (e fazer a mistura depois).
>> GASOSAS O restaurante Tokyo Rose (tel. 11/3168-9580), no Itaim Bibi, lançou refrigerantes artesanais feitos pelo bartender Thiago Lopes, nos sabores coco, tônica indiana, cola e cranberry com hibisco (R$ 12 cada um)
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AGENDA
30 JANEIRO
Encerra-se o prazo de inscrições para o curso Cozinheiro Chefe Internacional do Senac (sp.senac.br; 12x de R$ 2.183,16). As aulas, de segunda a sexta, começam em fevereiro, em duas unidades
15 FEVEREIRO
Fim das inscrições para o 2º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cervejas. Participantes devem ter certificado de sommelier. Inscrições (R$ 80) em campeonato@institutodacerveja.com.br