Cervejas
SANDRO MACEDO - sandro.macedo@grupofolha.com.br
Pimenta é refresco
Há experimentações com malagueta, chile e até bhut jolokia, a mais forte do mundo
Pimenta na (cerveja) dos outros é refresco? Claro, e não é de hoje.
Quem nunca tomou uma michelada num dia de verão que atire a primeira pedra. Para os que não conhecem, michelada é um coquetel mexicano feito com cerveja, gelo, sal, limão e... pimenta, encontrado nas melhores casas do ramo --os puristas, que não gostam muito da ideia de usar cerveja em drinque, que me perdoem.
Reza a lenda que o nome é uma corruptela de "mi chela helada", algo que se diz quando se quer uma cervejinha gelada. Outra conta que foi um sujeito chamado Michel que inventou a bebida. Talvez.
O fato é que a combinação de pimenta com cerveja alcançou outro patamar desde que mestres cervejeiros resolveram fazer experimentações com o condimento, principalmente nos Estados Unidos e no Brasil, o Novo Mundo das cervejarias (sim, como nas aulas de história e no universo dos vinhos, dá para dividir o globo cervejeiro entre Velho Mundo, a Europa, e Novo Mundo, mas cuidado com generalizações).
As fórmulas não privilegiam apenas um tipo de pimenta. Tem para todo gosto, de chipotle a habanero, passando por chile, malagueta e pimenta-de-bode.
Para começar, recomendo uma que sempre me impessiona, a Chipotle Ale (da linha Farms) da cervejaria americana Rogue, do Oregon, que ainda deverá ser muito mencionada por aqui.
Como tem sabor suave, são necessários alguns goles para sentir a picância. Aqui no Brasil é mais fácil achar a garrafa de 650 ml, então, esteja acompanhado na degustação.
Aos mais audaciosos, a sugestão é uma brasileira poderosa lançada no último semestre: Hot Petroleum, uma stout cuja picância preenche a boca já no primeiro gole.
Culpa da mistura de, entre outras, malagueta, habanero e a perigosa bhut jolokia, a pimenta mais forte do mundo, segundo o "Guinness". Aconselho a prová-la em casa, bem longe do volante.
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HOT PETROLEUM
Pouca espuma nessa cerveja forte, bem escura, estilo russian imperial stout, com sabor de café e picância bem presente por conta dos blends de pimenta
TEOR ALCOÓLICO 11%
QUANTO R$ 24 (300 ml)
ONDE Titus Bar (tel. 11/3384-5595)
CHIPOTLE ALE
Uma saborosa amber ale de cor dourada para acobreada com pouco amargor (35 IBU) e espuma persistente. Vai bem com carnes defumadas
TEOR ALCOÓLICO 5,5%
QUANTO R$ 57 (650 ml)
ONDE Empório Alto dos Pinheiros (tel. 11/3031-4328)
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EDIÇÃO LIMITADA
Começa nesta segunda (2) a 3ª edição das Musas do Verão na Cervejaria Nacional (tel. 11/4305-9368). O destaque é a nova Iemanjá (R$ 18, chope), witbier com maracujá, casca de laranja e... pimenta-rosa
GLOSSÁRIO
STOUT - Versão escura com malte torrado e presença de café e/ou chocolate. Um exemplo é a Guinness
WITBIER - Feita de trigo, é a "cerveja branca" belga; na Alemanha é weissbier