O que guia o guia
Saiba sobre os bastidores e entenda os critérios do guia centenário
COMO FUNCIONA A AVALIAÇÃO
-- Os inspetores fazem até 250 refeições anônimas por ano, com entrada, prato e sobremesa; em média, visitam hotéis e restaurantes três semanas por mês
-- Um colegiado, que inclui inspetores, o redator-chefe e o diretor dos guias, decide pela atribuição de estrelas; as decisões devem ser unânimes e envolvem a experiência de inspetores distintos
-- Estrelas são dadas com base apenas na comida; o serviço, por exemplo, não tem peso
QUAIS SÃO OS CRITÉRIOS
-- Qualidade dos produtos
-- Domínio e a técnica da preparação
-- Personalidade do chef na cozinha
-- Relação qualidade e preço
-- Regularidade (ao longo do tempo e no conjunto da refeição)
'MICHELIN' NO MUNDO
+ DE 100 ANOS Em 1900 nasce o guia de serviço para viajantes, gratuito, com 400 páginas
ALCANCE Hoje, o guia tem edições em 24 países e reúne 45 mil endereços
MAPA Depois da Europa, o guia foi para a América do Norte (2005) e Ásia (2007)
ESTRELAS A distinção de estrelas para restaurantes surgiu em 1926; em 1931, foi aperfeiçoada para o sistema que vigora até hoje
ESTRELADOS Hoje, o guia tem 2.747 restaurantes estrelados pelo mundo; 109 são três-estrelas
OS MAIS França (609) e Japão (480) têm o maior número de estrelados
CIRCULAÇÃO O recorde de vendas foi em 2000, na França, com 800 mil exemplares. Hoje a tiragem do guia é de 200 mil livros
'MICHELIN' NO BRASIL
AMÉRICA DO SUL
O 'Michelin Rio de Janeiro & São Paulo' é a primeira edição sul-americana do guia
SELEÇÃO
Cerca de 500 casas foram visitadas nas duas cidades; 145 entraram na edição
VISITAS
Os restaurantes foram visitados ao menos quatro vezes cada um, entre os meses de janeiro e outubro de 2014
INSPETORES
São formados em gastronomia ou hotelaria e passam por treinamento de pelo menos um ano e meio; ainda não há brasileiros na equipe
ESTRELAS
17 casas foram estreladas; só uma, o D.O.M., recebeu duas estrelas
BOM E BARATO
25 casas receberam o selo de "boa comida a preços moderados"
2 ESTRELAS
D.O.M., do chef Alex Atala (SP)
1 ESTRELA
SÃO PAULO
-- Attimo, do chef Jefferson Rueda
-- Dalva e Dito, dos chefs Alex Atala e Luiz Gustavo Galvão
-- Epice, do chef Alberto Landgraf
-- Fasano, do restaurateur Rogério Fasano e do chef Luca Gozzani
-- Huto, do restaurateur Fábio Honda
-- Jun Sakamoto, do chef Jun Sakamoto
-- Kinoshita, do chef Tsuyoshi Murakami
-- Kosushi, do chef George Koshoji
-- Maní, dos chefs Helena Rizzo e Daniel Redondo
-- Tuju, do chef Ivan Ralston
RIO DE JANEIRO
-- Lasai, do chef Rafael Costa e Silva
-- Le Pré Catelan, do chef Roland Villard
-- Mee, do chef Rafael Hidaka
-- Olympe, dos chefs Claude Troisgros e Thomas Troisgros
-- Oro, do chef Felipe Bronze
-- Roberta Sudbrack, da chef Roberta Sudbrack