Os tipos
CASEIRO
Pode ter pouca qualidade se feito com água de torneira ou de filtro sem manutenção; se armazenado próximo a alimentos, pode absorver aromas indesejados
ENSACADO
Opção prática de gelo feito com água filtrada. No entanto, a condição do filtro pode ser questionável. Se armazenado incorretamente no percurso da fábrica ao freezer, derrete e congela novamente, formando blocos com cristais que diluem de forma desigual
DA MÁQUINA
O mais comum em bares, é feito com água filtrada e de boa qualidade. Pode, no entanto, sofrer variação por causa da manutenção, ficando mais opaco e com sabor presente. O gelo em cubo tem superfície de contato menor do que o gelo em tubo, apresentando menor diluição
ARTESANAL
Feito em bares, geralmente com água mineral, usando freezer com temperatura controlada entre -20º C e -25º C (que pode ser de sorvete) e cubos cortados no tamanho ideal para cada drinque
Como reconhecer um bom gelo
-O gelo deve ser transparente, sem partes cinzentas (elas indicam a presença de ar)
-Cubos opacos são menos consistentes e descongelam mais rápido. "Se você quer um cubo de água congelada, não faz sentido dividir o espaço dele com ar", diz Marco De la Roche
-Um gelo disforme tem mais superfície de contato, tende a derreter mais rápido (as pontas se diluem antes do centro)
-Cheirar o gelo é útil para perceber aromas indesejados, que aparecem quando o uso do freezer é dividido
- Gelo não deve ter qualquer sabor