Ingredientes
Araruta
O Quê Planta das regiões tropicais da América do Sul cuja raiz é ralada e o amido é separado. Costuma ser ingrediente para mingaus, biscoitos e bolos –raro e exclusivo de pequenos produtores
COMO Nhoque de mandioquinha e araruta com dashi de tucupi (R$ 45)
ONDE Maní (r. Joaquim Antunes, 210; tel. 11/3085-4148)
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Néctar de Abelhas Nativas
O QUÊ As pequenas abelhas silvestres, sem ferrão, produzem mel aromático, saboroso e mais líquido, colhido por indígenas. O produto das abelhas nativas tem grande quantidade de água e açúcar e alto nível de acidez
COMO Compota de pera, burrata, tomilho e mel de uruçu (R$ 35)
ONDE Epice (r. Haddock Lobo, 1.002; tel. 11/3062-0866)
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Cambuci
O QUÊ Árvore da mata Atlântica, ameaçada de extinção, dá frutos de casca fina, com polpa cremosa e suculenta. De sabor levemente doce e muito ácido, vai bem em pratos salgados ou sobremesas
COMO Sardinha, cambuci e pimenta-de-cheiro (tira-gosto do menu da estação, que custa R$ 185)
ONDE Tuju (r. Fradique Coutinho, 1.248; tel. 11/2691 5548)
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Umbu
O QUÊ Fruta nativa do Nordeste, típica da caatinga. De casca verde ou amarela, tem polpa suculenta, aromática e agridoce e pode ser consumida in natura ou em conservas. Depois da introdução de outras culturas, não nasceram mais umbuzeiros de forma espontânea na região
COMO Coco, umbu e rapadura (R$ 27)
ONDE Dalva e Dito (r. Pe. João Manuel, 1.115; tel. 11/3068-4444)
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Aratu
O QUÊ Dos mangues de Sergipe, é um caranguejo pequeno e de carne delicada e saborosa. Sua captura sempre foi atividade feminina de subsistência e hoje é ameaçada pela criação intensiva de camarões na área –a atividade polui os manguezais
COMO Mil-folhas de tapioca com aratu (R$ 36)
ONDE Capim Santo (al. Ministro Rocha Azevedo, 471; tel. 11/3089-9500)
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Castanha de Baru
O QUÊ Planta nativa do cerrado, o bazueiro está ameaçado pela monocultura da soja e de cereais e pela extração de madeira. Suas castanhas podem ser torradas e usadas em doces como pé-de-moleque e paçoca
COMO Badejo grelhado com crosta de baru, purê de banana-da-terra e vinagrete de laranja-lima (R$ 79)
ONDE Brasil a Gosto (r. Professor Azevedo Amaral, 70; tel 11/3086-3565)
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Pequi
O QUÊ Nativo do cerrado, o pequi tem de uma a quatro amêndoas envoltas por uma polpa gordurosa. Perfumado, é usado como condimento, em conserva, doces ou licores. O cultivo está ameaçado pelo plantio de soja e eucalipto e pelo extrativismo intensivo
COMO Polvo, tubérculos e pequi, farofa de farinha d'água (R$ 65)
ONDE Tordesilhas (al. Tietê, 489; tel. 11/3107-7444)