Pesquisa aponta uso indevido de agrotóxico em 25% dos alimentos
Levantamento da Anvisa verificou produtos irregulares ou acima do limite em frutas e verduras
Apesar disso, segundo a agência de vigilância sanitária, consumidor não precisa deixar de comprar esses itens
Um levantamento divulgado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) nesta sexta (14) com um grupo de seis frutas e verduras mostrou que 25% dos alimentos analisados contêm irregularidades no uso de agrotóxicos. A agência analisou 1.397 amostras de abobrinha, alface, feijão, fubá de milho, tomate e uva em 2012.
Do total de produtos com irregularidades apresentados no relatório do Para (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos), 2% contêm níveis de agrotóxicos acima dos limites máximos permitidos e 21% apresentaram agrotóxicos não aprovados para o produto. Outros 2% apresentaram ambos os problemas.
No restante do material considerado satisfatório pela Anvisa, ou seja, 75% da amostra, em 33% deles não foi encontrado qualquer tipo de agrotóxico. Nos outros 42%, os agrotóxicos estavam em níveis aceitáveis. As coletas foram feitas no último momento antes de o alimento chegar ao consumidor final.
A abobrinha foi o vegetal que apresentou o maior número de irregularidades --48% das amostras foram consideradas insatisfatórias. Em seguida, aparece a alface (45%), a uva (29%), o tomate (16%), o feijão (7,3%) e o fubá de milho (2,9%).
Apesar dos resultados, o consumidor não precisa deixar de comprar esses alimentos. De acordo com a superintendente de toxicologia da Anvisa, Silvia Cazenave, o benefício do consumo da fruta ou verdura é maior do que o prejuízo causado pelo uso inadequado dos agrotóxicos.