Cervejarias apostam em receitas incomuns
Mistura de frutas, flores e produtos de origem animal dá à cerveja o diferencial das produzidas em grande escala
Ingredientes inusitados colocam empresas de Ribeirão em área de destaque no setor e com consumidores diversos
Tudo começou com a fécula da mandioca. Depois as receitas ganharam toques de rapadura, café, mel, gengibre, uvaia e até mesmo uma flor afrodisíaca, a damiana.
Cada vez mais, as cervejarias artesanais de Ribeirão Preto apostam em ingredientes inusitados para as receitas de seus produtos, em busca de consumidores diversos.
De acordo com Rodrigo Silveira, proprietário e mestre cervejeiro da Invicta, essa é uma estratégia de marketing.
"É uma busca constante nossa, não só pela curiosidade de novos sabores, mas também como uma estratégia de despertar o interesse do consumidor", disse.
"Enquanto as cervejas comuns são sempre iguais, as artesanais têm e sempre podem ser diferentes."
O último lançamento da Invicta foi a damiana, uma flor afrodisíaca do Caribe. A cerveja no estilo IPA (India Pale Ale) leva ainda lúpulos e fermentos alemães.
A Colorado, que desde o início definiu que todos os seus rótulos teriam ingredientes genuinamente brasileiros, continua em busca de novos sabores. A última "novidade" foi o uso da uvaia em uma cerveja estilo belga.
Bianca Franzini, gerente industrial e mestre cervejeira da Colorado, disse que o uso de ingredientes com características diferentes é que garante o sucesso das cervejas artesanais no Brasil.
"Você pode deixar uma cerveja mais refrescante, mais leve, doce, aromática com o ingrediente que escolher. Nosso produto é muito amplo e, por isso, agrada um público grande", disse.
O "incomum" também move a produção da cervejaria Weird Barrel, que deve ser inaugurada no primeiro semestre do ano que vem.
"Só vamos fazer ales [estilo de cerveja de alta fermentação] que surpreendam o consumidor. O consumidor está conhecendo a cerveja artesanal e quer ser surpreendido", disse Rafael Moschetta, proprietário da cervejaria.
A Weird Barrel já tem dois rótulos, uma variante com gengibre e outra envelhecida em barris de rum.
PIONEIRA
De acordo com os proprietários das cervejarias, a Colorado, aberta em 1996 e pioneira em Ribeirão, abriu o caminho para a fabricação das cervejas artesanais.
"Há 18 anos era uma loucura vender cerveja artesanal porque as pessoas achavam que era amarga, encorpada e que não combinava com o calor do Brasil. Mas a Colorado conquistou esse público com rótulos diferentes e boas receitas", disse Moschetta.